«Целесообразно внести изменение в законодательство, чтобы банки в одностороннем порядке могли изменять процентные ставки по кредитным ставкам с условием льготного периода погашения займа клиентом, согласно мировой практике», — цитирует РИА «Новости» вице-президента ассоциации Олега Иванова.
По словам Иванова, практика резкого повышения процентной ставки со стороны ЦБ может привести к серьезным потерям банков. В общем числе выданных карт — 7-15% составляют кредитные карты. Так как взаимодействие с этими клиентами происходит на удаленной основе, то перезаключение договора с ними может сопровождаться определенными сложностями.
Сейчас банки не вправе изменять в одностороннем порядке процентные ставки по кредитам и порядок их определения с клиентами за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом.
Ранее "Деловая газета" сообщила, что Банк России понизил ключевую ставку с 13% до 14% годовых. Ставка снижена из-за сохраняющихся рисков значительного охлаждения экономики. Регулятор сообщает, что снижение ключевой ставки поспособствует уменьшению экономических рисков и не разгонит инфляцию
«Деловая газета. Юг» — новости Краснодара и Краснодарского края