По информации, существующей в деловых кругах, в апреле Владимир Путин может официально объявить о создании новой валюты для стран евразийской экономической интеграции. Ранее проходила информация, что ЦБ РФ и правительство до 1 сентября решат вопрос интеграции в валютной сфере в ЕАЭС и возможность создания в перспективе валютного союза.
По мнению аналитиков «Альпари», идея евразийской валюты своевременна. Однако остается вопрос, о чем думали экономический блок правительства и руководство ЦБ в прошлом году. Прошедшая девальвация подорвала доверие к рублю, российским акциям и облигациям. И новой евразийской валюте придётся ещё много лет избавляться от негативного наследия российского рубля.
«Заявление Барака Обамы о том, что санкции против России будут сохраняться и ужесточаться до тех пор, пока Крым остается в составе России, полностью поддержанное Ангелой Меркель, практически не оставляет Кремлю шансов на какую-либо нормализацию отношений с Западом. Для рынка это означает, что в обозримом будущем рассчитывать на переоценку российских акций не стоит. Фактически внешнеполитический конфликт дает долгосрочным инвесторам возможность купить российские акции по очень привлекательным ценам. Вероятность победы на следующих президентских выборах в США республиканцев высока. После этого вероятно наступит новая перезагрузка, что приведёт к росту капитализации российских компаний и позволит инвесторам зафиксировать прибыль», — сообщил директор аналитического департамента Альпари Александр Разуваев.
Ранее "Деловая газета" сообщала, что большинство россиян (55%) предпочитают хранить свои сбережения в рублях, а не в иностранной валюте, при этом пять лет назад людей, придерживающихся такой позиции, было значительно меньше. По данным ВЦИОМ, в 2010 году в рублях хранил деньги лишь каждый пятый респондент (21%), а в конце 2014 года таких было уже 47%. В долларах сейчас хранят деньги 7% респондентов, в евро — 3%. Более трети опрошенных (38%) отметили, что у них вообще нет сбережений.