Курсы валют
70.04
76.96

Инфляция взяла паузу

20.03.2015 08:20
Очередные данные Росстата о росте потребительских цен за неделю оказались умеренно-позитивными. С 11 по 16 марта цены повысились на 0,2% (также как за предыдущую неделю), с начала марта рост составил 0,5%.
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

По тем категориям товаров и услуг, которые представлены в отчете Росстата (ключевые продукты, жилищно-коммунальные услуги и стоимость транспорта), недельные темпы инфляции существенно снизились в марте после взрывного роста в январе и небольшой коррекции в феврале. Теперь они фактически сравнялись с показателями за аналогичные периоды марта 2013-2014 гг. Мы отмечаем, что тенденция возвращения инфляции к приемлемым значениям пока в основном касается только продуктовой инфляции (прежде всего, цен на плодоовощную продукцию), тогда как рост цен в непродовольственном сегменте (данные о котором присутствуют в недельном отчете весьма ограниченно) и на прочие услуги существенно опережает привычную динамику и является одним из главных факторов для инфляции в ближайшее время.

Стабилизация инфляции г./г. (по нашим оценкам, сейчас она остается на уровне 16,7%) отчасти обусловлена тем, что марте эффект сравнения с низкой базой 2014 г. несколько потерял свою силу (инфляция в марте 2014 г. также была повышенной). Поэтому о нормализации инфляции в годовом выражении пока говорить преждевременно, в то же время очевидно, что в последующие месяцы эффект базы будет оказывать уже понижающее воздействие на инфляцию в годовом выражении, как следствие, риски ее ускорения преимущественно будут зависеть лишь от темпов роста цен м./м., то есть от текущей ценовой

динамики. Индикатором этих рисков станет непродовольственный сегмент. Даже если годовая инфляция в ближайшее время еще несколько ускорится, в целом, это не противоречит годовым прогнозам ЦБ и той инфляционной траектории, на основании которой определяется оценка инфляционных рисков. Учитывая это, а также прогнозы ЦБ по снижению инфляционных ожиданий, мы считаем, что снижение ключевой ставки продолжится в ближайшие месяцы.

Артем Миронов, основатель проекта «Голос города»

Сайт «Деловой газеты.Юг» поговорил с Артемом Мироновым о создании проекта «Голос города», его развитии и планах вывести иммерсивные променад-спектакли на один уровень популярности...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы