Курсы валют
70.04
76.96

Москвичи едут на Кубань за работой

19.03.2015 12:41
Трудовая миграция усилилась в 2015 году, повысилась конкуренция. Кадры перетекают в регионы с лучшим деловым климатом
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Трудовая миграция усилилась в 2015 году, повысилась конкуренция. Кадры перетекают в регионы с лучшим деловым климатом. Эксперты считают, что специалисты и топ-менеджеры из столичного региона могут приехать на Кубань, если здесь им предложат лучшие условия.

«Приятным сюрпризом стало, что люди, которые в свое время уехали в Московскую область, Москву, устали от качества жизни в столице, насыщенность проектами прошла, компании стали больше приходить в регионы. Я видел эту тенденцию во время реализации проекта строительства завода Cargill в Волгоградской области, нам надо было собрать команду и мы ее собирали от Сахалина до Калининграда», — отметил HR-менеджер компании Cargill Игорь Бренер.

Пока что не насыщен рынок рабочих специальностей, здесь кадров не хватает из-за оттока гастарбайтеров из Средней Азии. 10 января вступили в силу законы, ужесточающие наказание за превышение времени незаконного нахождения на территории России. В январе числа трудовых мигрантов в России снизилось на 70%.

«Конкуренция на рынке труда повысилась до 10 человек на место. По сравнению с прошлым годом количество резюме в базе данных HeadHunter увеличилось примерно на 50-80% по сравнению с предыдущим годом. Каждый четвертый готов подрабатывать или работать на двух работах», — сказала директор макрорегиона «Юг» компании HeadHunter Ирина Веретенникова на пресс-конференции в четверг в пресс-центре агентства «Интерфакс-Юг» в Краснодаре.

«В середине февраля мы наблюдаем, что число вакансий возвращается на уровень ноября 2014 года (до февраля количество вакансий сокращалось – работодатели с осторожностью смотрели в будущее). Конечно, есть тревожность, различные опасения, но скорее рынок занял выжидательную позицию. В 2015 году высока вероятность, что основной работодательский запрос будет на профессионалов, от которых напрямую зависит прибыль компании, возможность оптимизации и сокращения издержек: рабочий персонал, специалисты сферы продаж (преимущественно в секторе B2B), консультанты с положительными откликами, IT-специалисты. Сохранится спрос на медицинских работников – эта потребность в Краснодарском крае по-прежнему не закрыта, специалистов не хватает. » — прокомментировала она ситуацию на рынке труда в интервью ДГ в середине февраля 2015 года.

Справка: Уровень регистрируемой безработицы в Краснодарском крае на февраль 2015 года составил 0,7%. Этот показатель такой же, как был в январе, и соответствует аналогичному периоду 2014 года.

«Деловая газета. Юг» — новости Краснодарского края

Круглый стол «Перспективы образования»

«Деловая газета.Юг» провела круглый стол с экспертами сферы коммерческого образования, они обсудили не только онлайн-образование, но и вопросы, связанные с бизнесом

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы