Курсы валют
70.38
76.73

Куда вложить средства в 2015 году: сценарии и рекомендации

Российская экономика, по различным оценкам, по итогам этого года упадет или покажет минимальный рост. Эксперты констатируют финансовый кризис и прогнозируют усиление проблем в банковской сфере
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Российская экономика, по различным оценкам, по итогам этого года упадет или покажет минимальный рост. Эксперты констатируют финансовый кризис и прогнозируют усиление проблем в банковской сфере. Скорее всего, из-за слабого рубля наиболее доходные и менее рискованные стратегии в 2015 году связаны с инвестициями в международные рынки.

Самый простой способ выйти на зарубежные рынки — покупка биржевых индексных фондов ETF. Это ценные бумаги, которые обращаются на бирже, а их доходность привязана к динамике конкретных индексов страны или отрасли. Такая взаимосвязь не даст им проиграть индексу — что уже считается неплохим результатом для инвесторов фондового рынка. Кроме этого, ETF даже при минимальных инвестициях позволяет создать диверсифицированный портфель, потому что покупка 1 акции ETF равнозначна покупке части готовой «корзины» ценных бумаг.

Купить ETF, которые обращаются на Московской бирже, можно с помощью обычного брокерского счета. Сегодня в линейке продуктов FinEx ETF представлено 11 различных фондов, среди активов которых акции крупнейших компаний США, Германии, Великобритании, Японии и Австралии, а также еврооблигации российских эмитентов, фонды денежного рынка и физического золота.

Для того, чтобы сформировать свой доходный портфель ETF, нужно проанализировать возможные варианты развития мировой экономики. Рекомендации по инвестированию в ETF в рамках трех наиболее вероятных сценариев дает Владимир Крейндель, исполнительный директор по продуктам группы компаний FinEx ETF.

Сценарий 1. Америка продолжает доминировать

Американская экономика продолжает быть наиболее сильной среди развитых стран, причем американский фондовый рынок продолжает рост и без «подпитки» со стороны ФРС. Информационные технологии остаются мощным драйвером рынка, хотя диверсификация продолжает быть важным фактором надежности вложений. Периоды волатильности на рынке сменяются периодами мощного подъема акций, добавляя оптимизма инвесторам.

Решение. В этом случае стоит взять за основу портфеля индексные фонды на акции широкого рынка США (FXUS) и акции IT-сектора США (FXIT). К примеру, в 2014 году эти фонды показали рублевую доходность 91,3% и 102,9% соответственно.

Сценарий 2. Европа и Япония показывают восстановительный рост на фоне «мягкой» денежно-кредитной политики

Рост оказывается более выраженным, чем в США, и инвесторы начинают активно увеличивать вложения в рынки Японии и Германии (наиболее надежной экономики на континенте). Европейский центральный банк собирается запустить, а Банк Японии – продолжить политику качественного и количественного смягчения денежно-кредитной политики. Меры будут направлены на покупку рыночных активов, в первую очередь, облигаций. Денежные вливания на фондовые рынки улучшат перспективы роста рынка акций.

Решение. Акции широкого рынка Германии (FXDE)и Японии (FXJP), которые в 2014 году показали доходность в 50.6% и 60, 6% годовых в рублях соответственно.

Сценарий 3. Глобальный кризис

Золото всегда отлично показывало себя на фоне кризисов – оно активно растет в цене, когда другие активы (акции, облигации) падают. Золото сохраняет стоимость лучше бумажных денег, защищает от глобальной инфляции. В случае кризиса (например, обвала на рынке акций США из-за увеличения процентной ставки) выиграют те инвесторы, которые выберут золото.

Решение. Фонд физического золота (FXGD) — традиционный защитный актив на случай глобального кризиса. В 2014 году этот фонд показал доходность в 66% годовых в рублях.

Любой инвестор может подобрать количество акций фонда так, чтобы веса в портфеле отвечали его представлениям о том, как будет развиваться мировая экономика. При необходимости он столь же быстро может скорректировать свои вложения, к примеру выйдя из американских акций и приобретая «золотой» ETF.

«Деловая газета.Юг» — новости Краснодарского края

Елена Забелина, ведущая финансовых игр

Консультант по финансам Елена Забелина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как она решила применять в своей работе настольные игры, каким образом они помогают повысить фин...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы