Курсы валют
70.52
76.30

Население включило режим экономии

23.03.2015 10:23
Макростатистика за февраль оставляет негативное впечатление Вчера Росстат опубликовал оценки ключевых экономических показателей за февраль. Новые данные в целом оставляют негативное впечатление
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Макростатистика за февраль оставляет негативное впечатление Вчера Росстат опубликовал оценки ключевых экономических показателей за февраль. Новые данные в целом оставляют негативное впечатление. Падение потребления превзошло ожидания, инвестиционная динамика остается слабой, подтверждаются наши опасения относительно сокращения реальных зарплат населения и постепенно, хотя и некритично, увеличивается безработица.

Одним из тревожных сигналов является резкое падение потребления. С учетом сезонности, наибольшее сокращение в феврале демонстрируют непродовольственные продажи. Наиболее тревожные сигналы подает динамика потребления населения. В первую очередь обращает на себя внимание то, что в феврале значительно усилилось падение

как продовольственных, так и непродовольственных продаж. Потребление продуктов в годовом выражении упало на 7,9%, а непродовольственных товаров — на 7,7% (после -5,5% и -3,5% в январе, соответственно). Для продовольственного сегмента визуально это максимальное снижение покупок в новейшей истории: в сентябре 2009 г. их падение достигало дна в -5,7% г./г. Но если скорректировать данные на влияние эффекта сравнения с достаточно высокой базой аналогичного периода 2014 г., получается, что в действительности в феврале сильнее всего снижались непродовольственные продажи. Мы отмечаем, что наибольшее падение г./г. наблюдается в сегменте потребления товаров длительного пользования (прежде всего, автомобили, телевизоры, бытовая техника, электроника, т.е. именно тех товаров, которые из-за ослабления курса дорожали быстрее всего, и спрос на которые был ажиотажным в последние месяцы 2014 г.). В целом, сокращение продаж в обоих сегментах нельзя списывать на статистические причины. Безусловно, его масштаб уже заслуживает внимания, поскольку отражает значительное снижение спроса в физических объемах.

Такое развитие событий соответствует состоянию доходов населения и динамике кредитования. В феврале падение реальных зарплат ускорилось до минус 9,9% г./г. против минус 8,4% г./г. месяцем ранее. Но пока их снижение преимущественно обусловлено ускорением годовой инфляции (до 16,7% сейчас), в то время как рост номинальных зарплат сохраняется на уровне 5,2% г./г. Поскольку после достижения пиковых значений во 2 кв. мы прогнозируем постепенное снижение инфляции г./г., это будет сдерживать сокращение реальных доходов. Но необходимо принимать во внимание, что замедление роста номинальных зарплат на фоне ухудшения состояния реального сектора может возобновиться. Если большая часть государственных индексаций не произойдет (а сейчас рассматривается и сокращение зарплат в бюджетном секторе), то чистым итогом в этом году, по нашим оценкам, станет падение реальных зарплат в среднем на 9%.

Нельзя не отметить также постепенное, хотя и достаточно медленное, повышение уровня безработицы. В последние месяцы она плавно росла, достигнув локального максимума в 5,8% в феврале (максимум с февраля 2013 г.). И хотя по текущей интенсивности ее роста о серьезных рисках для рынка труда (а следовательно, и для потребительской активности) пока говорить преждевременно, нужно признать и наличие тенденции к одновременному повышению скрытой безработицы.

Мы полагаем, что на фоне ожидаемого продолжения падения реальных зарплат, снижение потребления во всех сегментах продолжится. По нашим предварительным оценкам, темпы его сокращения могут усилиться в непродовольственном секторе, но в продовольствии, скорее всего, постепенно вернутся к более приемлемым уровням.

Например, помимо статистических факторов, нужно учитывать и то, что падение продуктовых продаж сейчас отчасти отражает и коррекцию после избыточного спроса на некоторые товары длительного хранения в конце 2014 г. (сахар, соль, крупы). Дальнейшая динамика потребления во многом будет зависеть от инфляционного фона и валютных рисков. О необходимости пересмотра оценки прогнозируемого нами падения общего потребления населения в 2015 г. (на 6%) можно будет судить по данным ближайших месяцев.

Автор: Мария Помельникова, аналитик Райффайзенбанка

Виктория Воронина, основательница цветочного магазина MoreFlowers

<p>«Деловая газета.Юг» представляет новую рубрику «Расскажи историю своего бизнеса». В ее рамках предлагаем предпринимателям поделиться своим опытом ведения бизнеса, &nbsp;рассказа...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы