Курсы валют
70.52
76.30

МТС запустил 4G на Кубани

23.03.2015 09:13
ОАО «Мобильные Телесистемы» запустило 4G на частоте 1800 МГц в 36 населенных пунктах Краснодарского края. Как сообщает компания, сеть четвертого поколения сейчас доступна почти во всех крупных городах края.
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

До конца 2016 года компания планирует обеспечить сетями LTE 160 населенных пунктов Кубани.  Сеть уже доступна в таких городах, как Тимашевск, Белореченск, Калининскую, Старокорсунскую, Трудобеликовский, Хадыженск, Краснодар, Сочи, Адлер, Новороссийск, Красная поляна и Славянск-на-Кубани.

В декабре 2014 года компания заявляла о готовности запустить сети формата 4G в начале 2015 года. По заявлению МТС на тот момент, оператор связи планировал внедрить формат LTE в поселениях с населением от 10 тыс. человек. По оценкам компании, для этого требовалось не менее четырех тыс. базовых станций нового поколения.

Вице-президент по технике и информационным технологиям Группы МТС Андрей Ушацкий

«Запуск сети 4G в Краснодарском крае продолжает реализацию комплексной стратегии МТС по развитию технологической инфраструктуры в южных регионах страны. Сегодня в Краснодарском крае мы видим практические преимущества реализации принципа «технологической нейтральности» в современных условиях. Предоставление современных высокоскоростных услуг передачи данных является одним из драйверов развития региона в целом, и в данном случае масштабный запуск сети LTE МТС решает ряд важных социальных вопросов, одним из которых является обеспечение всех жителей и бизнеса региона равными возможностями по использованию современных технологий, независимо от оператора, связью которого они пользуются».

«Билайн» и «Теле2» идут следом

Развивать сети 4 поколения планируют и другие операторы. ОАО «Вымпелком» (работает под торговой маркой «Билайн») собирается запустить сети LTE на Кубани к концу 2015 года. Сроки отодвинулись из-за моратория на развитие  интернета 4G и судебного разбирательства с «Мегафоном».

В январе 2015 года  Арбитражный суд Москвы признал незаконным сокращение моратория на развитие сетей LTE в Краснодарском крае, удовлетворив иск сотового оператора «Мегафон», который наравне с «Ростелекомом» обладал исключительным правом на распространение сетей 4G на территории Краснодарского края.

История вопроса

Первоначально мораторий на предоставление услуг в сетях LTE устанавливался до 31 декабря 2016 года. Только два оператора связи, которые были партнерами Олимпиады, имели эксклюзивное право на развитие сетей формата 4G на территории Краснодарского края – «Мегафон» и «Ростелеком».

В апреле 2014 года госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) сократила срок действия моратория на два года – до 31 января 2014 года. В июне компания МТС подала заявление в Федеральную антимонопольную службу России (ФАС), в котором утверждает, что «Ростелеком» и «Мегафон» (были генеральными партнерами Олимпиады в Сочи) занимают частоты LTE, выделенные МТС на конкурсе в июле 2012 года.

В августе «Мегафон» подал жалобу на решение суда о сокращении моратория, которую удовлетворили в январе 2015 года.  

Справка: Сеть LTE МТС в Краснодарском крае запущена в коммерческую эксплуатацию на частоте 1800 Мгц на оборудовании компании Ericsson.

О компании: Консолидированная абонентская база компании, без учета абонентской базы «МТС Беларусь» составляет порядка 100 миллионов абонентов. МТС и ее дочерние компании оказывают услуги в стандарте GSM во всех регионах России, а также в Армении, Беларуси, Украине, Узбекистане и Туркменистане; в стандарте UMTS — во всех регионах РФ, Армении, Беларуси; в стандарте CDMA-450 — в Украине; в стандарте LTE – в России и Армении. Компания также предоставляет услуги фиксированной связи и кабельного телевидения во всех федеральных округах России.

«Деловая газета. Юг» — новости Краснодарского края

Артем Полторанин, директор компании-разработчика ReadyScript

Сайт «Деловая газета.Юг» поговорил с разработчиком интернет-магазинов о том, как современные IT-решения могут помочь зарабатывать в Сети даже «кустарям-одиночкам»

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы