Это связано с серьезным увеличением стоимости закупок чайного сырья в долларовом эквиваленте, все сырье российские предприятия концерна импортируют, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в Dilmah.
В то же время темпы роста цен на чай остаются высокими, за прошлую неделю он подорожал сразу на 0,8%. Вместе с ним высокими темпами дорожает мороженая рыба, говядина, мясные консервы, подсолнечное масло, маргарин, макаронные изделия, пшено, рис, печенье, карамель и шоколадные конфеты.
По данным Росстата, ситуация с ростом потребительских цен в России немного стабилизировалась. Недельная инфляция третий раз подряд составила 0,2%. С начала марта цены повысились на 0,3% (за аналогичный период марта 2014 года также на 0,3%, в целом за март прошлого года — 1%). С начала года инфляция составила 6,5% (за аналогичный период 2014 года — 2,3%).
Ранее "Деловая газета" сообщила, что крупнейшие российские ретейлеры обнародовали список продуктов на два месяца, цена на которые будет заморожена, при этом указав, что списки продуктов дифференцированы по региональному признаку. В число таких продуктов также вошел и чай.
С июля 2014 года по ноябрь 2014 года, в то время как рубль упал почти вполовину,стоимость черного чая в пакетиках, по данным Nielsen, выросла с с 866,5 до 874,1 рублей за 1 кг. Кофе за тот же период показал падение цен, молотый кофе подешевел с 576,3 до 570 рублей, кофе в зернах в среднем по России подорожал с 583,9 до 594,1 рубля.