По данным Сводного экономического управления, внешнеторговый оборот ЮФО и СКФО, прошедший через банковские структуры регионов, в 2014 году достиг $24 млрд.
По данным ФТС, в январе и февраля 2015 в странуввезли из стран дальнего зарубежья на 36,9% меньше продукции. А в кубанских супермаркетах упала доля импортных продуктов, в условиях продуктового эмбарго ретейлеры обратили внимание на местную продукцию.
«При этом в феврале импорт вырос на 32,5 процента по сравнению с январем и составил 13,1 миллиарда долларов. Ввоз химической продукции увеличился на 48,5 процента, машиностроительной — на 37,2, одежды и обуви — на 24, продовольствия — на 11,8. Быстрее всего растут поставки зерновых (в 2,4 раза), мяса (в два раза), овощей (на 20,6 процента), алкоголя (на 16,1 процента).» — сообщает Лента.ру.
Импорт среди продуктового ретейла в Краснодаре сократился до 5%. До введения продуктового эмбарго, импорт занимал до 15%.
По словам Ирины Косинковой, начальника городского управления торговли и бытового обслуживания населения, в большинстве случаев произошло замещение импортных продуктов аналогами местного производства. При этом наиболее существенное сокращение ассортимента произошло в группе продуктов премиального сегмента, куда входят элитные французские сыры, мясные деликатесы из Испании и Италии, австралийская мраморная говядина.
Продуктовое эмбарго: история
В августе 2014 года правительство РФ приняло постановление, согласно которому вводились ответные санкции, в рамках которых запрещался импорт ряда продуктов из стран, поддержавших меры против России. Продуктовое эмбарго ввели сроком на один год. Под запрет попали мясо, рыба, морепродукты, молоко, овощи, фрукты и орехи из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии, применивших антироссийские санкции в связи с событиями на Украине.
Справка: По данным на 1 января 2015 года, на территории Южного федерального округа и Северо-Кавказского федерального округа функционировали 5443 банковских учреждений (12,3% от количества банковских точек по России).
Число самостоятельных кредитных организаций (зарегистрированных в регионах 2-х федеральных округов) на 01.01.2015 составляло 71 единицу, или 8,5% количества кредитных организаций по стране. Собственные средства (капитал) этих банков на 1 января 2015 года составляли 60,2 млрд рублей.