Курсы валют
71.58
76.83

Москвичи и северяне скупают квартиры на Черном море

24.03.2015 06:31
Застройщики жилья на курортах Краснодарского края отмечают рост продаж на 70-100 % с начала года. За квартирами пришли покупатели, которые раньше хотели приобрести недвижимость за рубежом
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Застройщики жилья на курортах Краснодарского края отмечают рост продаж на 70-100 % с начала года. За квартирами пришли покупатели, которые раньше хотели приобрести недвижимость за рубежом. Продавцы турецкой недвижимости надеются на снижение стоимости валюты и здравый смысл россиян.

Как рассказал ДГ Дмитрий Тиридатов, гендиректор ООО «Бриз» (строит элитный 20-этажный ЖК «Бриз» в Геленджике), после скачка валюты и с начала 2015 г. продажи на рынке жилья на побережье в районе Геленджике выросли на 70  %. Это данные по опыту его объекта, а некоторые застройщики отмечают рост в 90-100 %. «Лучше всего продается эконом-класс, мои знакомые строители, которые начали возводить многоквартирник эконом-класса недалеко от побережья, продали 70 % квартир еще на стадии котлована», — говорит он.

Дмитрий Тиридатов добавил, что 50 % покупателей – это жители Москвы и Сибири. «Многие застройщики,  увидев этот ажиотаж, подняли цены на 10 %, в среднем. Мы пока не поднимали стоимость м2, потому что возводим элитное жилье, которое и так не дешево стоит. Но перед летом начнется наш сезон продаж и я собираюсь увеличить цену», — отметил он.

Александр Герлейн, гендиректор компании «Союз застройщиков Геленджика» отметил, что 90 % покупатели – это приезжие. «Равномерно активно покупаются квартиры эконом и бизнес-классов, премиум – меньше».

Анапа бьет рекорды

Исполнительный директор УК «Фонд Юг» Эдуард Жучков (застройщик ЖК «Резиденция Утриш» в Анапе) рассказал, что в январе-феврале 2015 г. компания увеличила объем продаж объектов в жилом комплексе на 91% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Рекордные результаты февраля текущего года на 11% превышают предыдущий пик продаж в декабре 2014 г. Такой скачок спроса на недвижимость в Анапе обеспечен совокупностью ряда факторов. Из-за падения курса рубля многие россияне со средним доходом уже не могут позволить себе не только покупку дома за рубежом, но порой и отдых, и присматриваются к черноморской недвижимости. В связи с санкциями ЕС и США состоятельные россияне опасаются вкладывать деньги в зарубежную недвижимость, в частности, в связи с рисками ее ареста. Эта категория клиентов также переориентировалась на отечественный рынок. В то же время недвижимость в Анапе на данный момент недооценена, особенно по сравнению с аналогичными объектами в Сочи. Инвестиционный потенциал недвижимости Анапы остается на очень высоком уровне. С развитием инфраструктуры города-курорта увеличивается поток туристов и, как следствие, стоимость м2. В прошлом году спрос на курортную недвижимости Анапы достиг исторического максимума, что способствовало росту цен в среднем на 15%. Если рассматривать курортную недвижимость в качестве объекта для сдачи в аренду, то ее собственник может получать доход равнозначный или даже больший, чем обладатель аналогичного жилья в Москве», — говорит Эдуард Жучков.

Турецкие квартиры ждут

Олег Безниско, директор представительства турецкого застройщика в Краснодаре «Мультивилла констракшн» (квартиры в Алании) подтвердил, что продажи зарубежной недвижимости просели. «Не могу сказать на сколько, но у всех компаний на этом рынке отмечается довольно серьезное снижение продаж. Ушли потенциальные покупатели, которые планировали совершить сделку в этом году. Однако мы ждем позитивных перемен. Во-первых, сейчас курс евро снизился, уже сейчас в переводе на наши деньги, квартира на побережье Алании стоит 65 тыс рублей за м2. Во-вторых, застройщики на курортах региона подняли цены, теперь квартиры на Черном море продаются дороже, чем в Турции. Но местные застройщики сдают квартиры в предчистовой отделке, а турецкие – с полной отделкой, мебелью и прекрасной инфраструктурой в доме – спа-салонами, сауной, детскими площадками и т.д.», — объяснил он.

Олег Безниско добавил, что недвижимость в Турции также покупают москвичи и северяне, но если говорить об опыте его представительства в Краснодаре, то основные клиенты – жители края и Северного Кавказа (Чечня, Дагестан). Сейчас в Краснодаре работает менее 10 фирм, которые продают зарубежную недвижимость.

О рынке: В Краснодарском крае в 2014 г. сдали 4,8 млн м2 жилья, из них 1,7 млн м2 пришлись на Краснодар, остальные распределились по другим районам. По данным «Кубанской Палаты недвижимости», в Краснодаре ежегодно продается до 30 тыс квартир на первичном рынке. «Союз застройщиков Геленджика» сообщает, что в Геленджике в прошлом году продали 3,5-4 тыс новых квартир, а в этом году заложили еще 5 тыс объектов к сдаче. В Сочи продается до 1 тыс квартир в год.

Деловая газета.Юг, новости Краснодара и Краснодарского края

Наталья Бородина, мастер мехенди

Мастер мехенди из Краснодара Наталья Бородина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как начать зарабатывать на росписи хной и чем профессиональная работа отличается от пляжных «раскрасок»

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы