Курсы валют
71.58
76.83

На Кубани не хватает агрономов

24.03.2015 06:46
Эффективному импортозамещению мешает недостаток специалистов, считают эксперты. На Кубани недостаточно технологов, агрономов и других специалистов сферы АПК.
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

— В Краснодарском крае сегодня востребован целый ряд профессий в отрасли АПК, — отмечает руководитель пресс-службы компании «HeadHunter Юг» Анна Брюкова. — Не хватает агрономов, технологов производства и переработки зерновых, инженеров этой же специальности, технологов мясо — и птицепереработки и многих других. Нужны также программисты.

По данным игроков рынка, нехватка кадром в агропромышленном комплексе – проблема привычная для сегмента. Поэтому выпускать аналоги многих западных продуктов не очень просто, так как специалистов в пищевой отрасли немного.

— Мы организовали производство сыров с плесенью, воспользовавшись отсутствием на прилавках продукции западных конкурентов, — рассказывает первый заместитель гендиректора фирмы «Калория» Татьяна Садовая. — В цехах есть кому трудиться, но вопрос в квалификации. Молодежь не хочет идти в пищевую промышленность. У нее в приоритете профессии госслужащих, маркетологов, экономистов, управленцев. А вот хорошие технологи по переработке молока — на вес золота. Поэтому мы активно сотрудничаем с кубанским аграрным университетом, приглашаем их на практику.

По словам Юрия Харамана, руководителя агрокомлекса «Знамя Ленина», рентабельность молока увеличилась с 2 до 40%, яблок – с 8 до 30%. Предприятие не испытывает дефицита кадров, но беспокоит ситуация на рынке, сообщает "Российская газета".

Санкции сократили продуктовый импорт

Курс на импортозамещение работает: ввоз продукции упал на треть. По данным ФТС, в январе и февраля 2015 в страну ввезли из стран дальнего зарубежья на 36,9% меньше продукции. А в кубанских супермаркетах упала доля импортных продуктов, в условиях продуктового эмбарго ретейлеры обратили внимание на местную продукцию.

Импорт среди продуктового ретейла в Краснодаре сократился до 5%. До введения продуктового эмбарго, импорт занимал до 15%.

По словам Ирины Косинковой, начальника городского управления торговли и бытового обслуживания населения, в большинстве случаев произошло замещение импортных продуктов аналогами местного производства. При этом наиболее существенное сокращение ассортимента произошло в группе продуктов премиального сегмента, куда входят элитные французские сыры, мясные деликатесы из Испании и Италии, австралийская мраморная говядина.

Импортозамещение тормозит не только нехватка кадров

Дальнейшее импортозамещение в аграрном секторе тормозится не только отсутствие кадров, но и нехватка семян отечественной селекции. В частности, аграрии переплатили примерно 1 млрд рублей, покупая импортный посадочный материал. Только 10% овощных семян – российского производства. На Кубани планируют вернуться к отечественной селекции и строить базы по производству семян. В 2015 году стоимость импортных семян выросла на 18-26%. Посевной материал кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы, овощных культур по-прежнему поставляется по импорту. Импортными являются 68% семян кукурузы, 92% семян сахарной свеклы.

Продуктовое эмбарго: история

В августе 2014 года правительство РФ приняло постановление, согласно которому вводились ответные санкции, в рамках которых запрещался импорт ряда продуктов из стран, поддержавших меры против России. Продуктовое эмбарго ввели сроком на один год. Под запрет попали мясо, рыба, морепродукты, молоко, овощи, фрукты и орехи из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии, применивших антироссийские санкции в связи с событиями на Украине.

Институт стратегического анализа ФБК подсчитал в своем исследовании, что продовольственное эмбарго, введенное Россией 7 августа 2014 г., могло обойтись россиянам по итогам года в 147,3 млрд рублей.

Круглый стол «Перспективы образования»

«Деловая газета.Юг» провела круглый стол с экспертами сферы коммерческого образования, они обсудили не только онлайн-образование, но и вопросы, связанные с бизнесом

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы