Курсы валют
70.38
76.73

Краснодарский бизнес без надежды на весну

24.03.2015 07:37
Весенний деловой сезон показывает небольшое оживление на различных рынках Краснодара и края, но падение по сравнению с прошлой весной ощутимо. Сценарий 2008 г. повторяется. Впереди разорения и банкротства, а бывшие предприниматели могут не найти работу.
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

ВРП Краснодарского края в 2014 г составил порядка 1,6 трлн рублей с ростом в 2 %, в 2015 г. краевые власти тоже ждут рост, но на уровне 1 % или меньше. Однако сейчас владельцы и управляющие всех крупных компаний в регионе заявляют о снижении продаж и роста себестоимости продукта. Бизнесмены в различных отраслях теряют до 30 % оборота, а небольшие предприятия прекращают работать.

Застройщики под угрозой

Алексей Трушин, гендиректор УК «Европа-Инжиниринг» (входит в ГК «Европея») считает, что часть застройщиков жилья в Краснодаре могут прийти к банкротству уже летом-осенью 2015 г. «Сценарий 2008 г. во многом повторится: компании начнут замораживать проекты, испытывать трудности с продажами, с удорожанием кредитных ресурсов и, как следствие, банкротиться и уходить с рынка. Это в первую очередь касается игроков, которые предлагают слабые проекты, как с т.з. потребительского спроса, так и с точки зрения обеспеченности ресурсами, такими как, например, вопросы с проведением инженерных коммуникаций и т.д. Сейчас продажи проседают у всех строительных компаний, в январе 2015 г. мы отмечали снижение продаж на 30 % по сравнению с январем 2014 г. В марте ситуация немного улучшилась, но спад по сравнению с прошлым годом остается. При этом, микрорайон «Европея» чувствует себя относительно неплохо по сравнению с многими другими жилыми проектами, потому что предлагает широкий ассортимент недвижимости от земельных участков до коттеджей и от квартир-студий до апартаментов. В основе предложения – малоэтажное жилье эконом-класса и бизнес -класса, а в этом сегменте конкуренция относительно невысокая. К тому же мы предлагаем не просто квартиры, но и комфортную окружающую среду: необычная архитектура, места для отдыха взрослых и детей, школы и детские сады, ландшафтный дизайн и искусственные водоемы. Большинство же застройщиков возводят многоквартирные типовые высотки с высокой плотностью застройки – сейчас они чувствуют более серьезный отток покупателей. Думаю, в ближайшие полгода не стоит ждать появления новых масштабных жилых комплексов, скорее, только, крупные игроки станут точечно строить новые дома либо достраивать существующие проекты».

По словам Алексея Трушина, если ипотеку начнут субсидировать (как обещает правительство РФ) и ставки снизятся до 13 %, это поднимет продажи на рынке жилья, но увы, не до уровня прошлого года. «Сейчас у людей снизились реальные доходы и у многих в условиях неопределенности есть риск потерять рабочие места. Нужно снижать процентные ставки по кредитам не только для ипотечников но и для бизнеса, потому что многие инвесторы сейчас корректируют либо откладывают планы по вводу новых производств, а значит много вакансий остаются «под вопросом». Кроме того, на спрос негативно влияет ужесточение банками требований к заемщикам».

Автодилеры сдадутся к лету

Как рассказал ДГ Сергей Киселев, директор по продажам и маркетингу автохолдинга «КЛЮЧАВТО», авторынок ожидает значительного снижения продаж весной 2015 г., если в январе и феврале дилерские центры еще продавали автомобили по старым ценам, то с марта все модели выросли на 30 % в цене. «Статистика говорит о том, что рынок просел от 36 до 50 % с начала года. Думаю, что истина – это примерно 40 %. У нашего холдинга продажи идут лучше: в январе мы зафиксировали рост 4 %, а в феврале спад 23 %. Драйверы продаж – автомобили премиум-класса: Мерседес-Бенц, Лексус, а также Хендэ, который не поднимал цены в России, потому что держится за этот рынок», — говорит он.

Сергей Киселев добавил, что сейчас все автодилеры ждут введения льготных ставок на автокредитование. «До 50 % автомобилей – и массового и премиум-сегмента продавалось в кредит. Люди привыкли к ставкам 12-14 %, сейчас банки держат около 19 %. Другая проблема – банки ужесточили требования к заемщикам. Если раньше норма одобрения – 80 %, то в январе-феврале 2015 г. банки часто одобряли только 20-30 % заявок. В марте ситуация улучшилась, некоторые банки уже одобряют 60 % заявок», — поделился он.

Ранее участники авторынка прогнозировали закрытие части дилерских центров к лету 2015 г., в первую очередь это коснется фирм, которые не входят в крупные холдинги, а также сильно закредитованы.

Туристы оживились

Марина Череватых, директор ООО директор краснодарского филиала турфирмы «Интурист Летний Сад» отмечает оживление на рынке туристических услуг. «По сравнению с мартом 2014 г. продажи просели на 20-30 % по разным направлениям, но по сравнению с осенью 2014 г. мы видим хороший рост. Люди поняли, что валюта остановилась в росте и готовы покупать. Сейчас хорошо продается Греция, ранее Индия, ждем, что горящие путевки в Турцию покажут хороший спрос. Кризис сработал на укрупнение нашего рынка: крупные турфирмы и туроператоры остались работать, а небольшие агентства – закрылись. Сейчас могу вспомнить примерно 10 небольших фирм, которые прекратили работу с конца 2014 г и в начале 2015 г. Думаю, к лету еще ряд небольших компаний покинут рынок».

Аграрии заморозили планы

Кризис коснулся и сельхозпроизводителей на Кубани, — говорит Игорь Лобач, глава Агропромышленного союза Кубани. «Кубанские аграрии продали урожай прошлого года еще до скачка валюты по старым ценам, а полевые работы ведутся сейчас и себестоимость сельхозпроизводства значительно выросла. Например, сейчас себестоимость зерна составит до 9,5 за кг. (В прошлом году – 6-7 рублей, — Прим. ДГ). На весенние полевые работы нужны деньги, но ставка по кредитам сейчас составляет 25-28 %, да и кредитуют агробизнес неохотно», — говорит он.

Игорь Лобач добавил, что сейчас аграрии замораживают планы по расширению, но текущую работу выполняют и продолжают работать. «Не стоит ждать многих новых проектов в этом году, но аграрии смогут выстоять. О результатах этого года стоит судить в августе 2015 г., тогда проходит уборка зерновых. Сегодняшняя экономическая ситуация негативно скажется на перерабатывающих предприятиях, потому что они оказались между молотом и наковальней. С одной стороны торговые сети, которые стремятся удержать закупочные цены, с другой — сельхозпроизводители, которые поднимают цены на сырье», — считает он.

Банки выбирают зарплатных клиентов

Банки не ждут роста розничного кредитного портфеля и не готовы рисковать, — рассказал ДГ Дмитрий Шахметов, директор регионального центра «Южный» Райффайзенбанка. «Мы продолжаем работать со всеми продуктами, которые представлены в нашей продуктовой линейке. Однако в текущей рыночной ситуации очевидно, темпы роста розничного кредитного портфеля не станут прежними. Мы продолжим предлагать нашим клиентам возможность приобретения жилья в ипотеку и укреплять партнерские отношения с застройщиками в регионе, но не ожидаем, что при текущей величине ключевой ставки и темпах роста инфляции ипотека будет также востребована, как и в

прошлом году.Наша задача на текущий год, прежде всего, поддерживать качество наших активов. Ради этого мы готовы пожертвовать количеством. В сегменте розничного кредитования мы будем отдавать предпочтение низкорисковым категориям клиентов – зарплатным клиентам. Это не значит, что мы закрыты для тех, чьи зарплатные счета обслуживаются в других банках. Если потенциальный заемщик работает в крупной или средней компании, имеет стабильный доход и адекватную кредитную нагрузку, то нам такой клиент интересен. Если клиент высоко закредитован, то он уже не относится к категории заемщиков с низким риском, а значит, мы не сможем предоставить ему заем», — объяснил Дмитрий Шахметов.

Бизнес-центры переживают ротацию

Арендаторы выбирают более дешевые офисные помещения, а некоторые инвесторы заморозили планы по строительству бизнес-центров, — говорит Роман Логачев, руководитель проекта RDC (компания управляет бизнес-центром AVM).

«Краснодарские офисные центры снижают арендные ставки, чтобы удержать арендаторов. Некоторые держат цены прошлого года, некоторые идут на уступки в стоимости на 5-10 %. Думаю, что массового ухода арендаторов не случится, но ротация сохранится в течение всего 2015 г. Сейчас мало новых проектов, а некоторые строящиеся БЦ заморожены. Например, наш БЦ на Шоссе Нефтяников остановился на стадии первого этажа, мы ждем улучшения экономической ситуации, чтобы продолжить строительство», — рассказал он. По словам Романа Логачева, в прошлом году заполненность новых (построенных в последние 3-5 лет) офисных центров держалась на уровне 60 %, сейчас еще нет серьезного спада.

ТРЦ молчат

Ретейлеры в торгово-развлекательных комплексах находятся в кризисе: общее снижение потребительского спроса наблюдается уже два года, а резкий рост валюты в декабре 2014 г. заставил экономить 68 % россиян. Магазины увидели снижение оборота на 30-50 %. Арендаторы рассказали ДГ о том, что моллы идут на снижение арендных ставок от 10 до 25 %. Однако некоторые бренды уже покинули рынок, а также общепит редеет в торговых комплексах. Владельцы и управляющие ТРЦ неохотно идут на контакт. Например, пресс-служба ТРЦ «СБС-Мегамолл» дала такой ответ на вопросы автора статьи о будущем молов: «К сожалению, мы не сможем дать объективную оценку происходящему, тем более спрогнозировать дальнейшее развитие ретейла и девелопмента. Ситуация в ретейле меняется каждый день и отражается на девелоперах, клининге, охране, страховании и остальных смежных секторах. Сегодня сам ритейл не понимает, где он находится и, как следствие, не может прогнозировать ситуацию больше чем на месяц. В такой ситуации не понятно и будущее девелопмента». В ТРЦ «Мега-Адыгея» и ТРЦ «Галерея» оставили письмо ДГ без ответа. О ситуации на рынке подробно рассказал Андрей Егоров, управляющий ТРЦ «СИТИ ЦЕНТР».  Вкратце: массового ухода арендаторов не предвидится, а ТРЦ должны завлекать посетителей не только торговой галереей, но и развлечением и обучающими мероприятиями.

Предприниматели становятся серыми

По словам Даниэля Башмакова, председателя Краснодарского краевого отделения «Опора России», негативные прогнозы о закрытии малого и мелкого бизнеса в Краснодарском крае оправдываются. «По итогам годы мы может потерять более 20 % предприятий с секторе малого и мелкого бизнеса. Сейчас фирмы начали закрываться и к декабрю 2015 г. многие закроют бизнес. Некоторые предприниматели уйдут в серые схемы, другие уйдут искать работу, но сложность в том, что сейчас компании оптимизируют персонал и новых вакансий мало. К слову, ежегодно в крае закрываются тысячи фирм, но открываются больше. В этом году число закрывшихся ИП превысит число новых предпринимателей. Недавно мы передали в ЗСК региона законопроект о налоговых каникулах для ряда новых предприятий в сфере мелкого и малого бизнеса. Мы планируем, что это коснется ряда отраслей. Пока неизвестно, когда этот законопроект пойдет в работу. Также развитие малого бизнеса тормозят высокие ставки по кредитам – в районе 30 % и то, что требования банков стали строже».

Игорь Галась, министр экономики региона говорит, что малый бизнес, при всей его важности, выполняет, скорее, социальную функцию в Краснодарском крае. Драйвером развития экономики он стать пока не сможет. Примерно 80% регионального Фонда оплаты труда формируют именно крупные компании. Они же в основном обеспечивают занятость населения и налоговые поступления в краевую казну.

Количество предприятий в Краснодарском крае

280 тыс юридических лиц

6 тыс – малый бизнес

53 тыс – микробизнес

224 тыс – индивидуальные предприниматели

(по данным Краснодарстата на начало 2015 г.)

Структура ВРП Краснодарского края в 2015 г:

Торговля — 20%

Промышленность — 20%

Связь — 15%

Сельское хозяйство — 10%

(по прогнозу Минэкономики региона)

Деловая газета. Юг, новости Краснодара и Краснодарского края

Артем Полторанин, директор компании-разработчика ReadyScript

Сайт «Деловая газета.Юг» поговорил с разработчиком интернет-магазинов о том, как современные IT-решения могут помочь зарабатывать в Сети даже «кустарям-одиночкам»

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы