Субсидии выделяются в рамках гос. программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Есть два направления, по которым выдадут средства – это: развитие семейных животноводческих ферм, создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и единовременная помощь на бытовое устройство начинающим фермерам.
«Поддержка малых форм хозяйствования является локомотивным проектом Минсельхоза России. Ему отводится серьезная роль в вопросах реализации антикризисных мер, достижения ключевых показателей по импортозамещению и обеспечению продовольственной безопасности страны. Господдержка из федерального бюджета – это также дополнительный импульс региональным властям, которые должны обращать внимание на развитие этих направлений на своих территориях», – подчеркнул Николай Федоров, министр сельского хозяйства Российской Федерации.
На Кубани фермерские хозяйства получат поддержку также в рамках антикризисного плана. На малое и среднее предпринимательство, в том числе и в аграрном секторе, выделят 700 млн рублей.
Потребность кубанских аграриев в кредитовании составляет 25 млрд рублей. Только на проведение весенних полевых работ на Кубани требуется 11,5 миллиарда рублей кредитных средств из почти 26 миллиардов рублей общей потребности. В 2015 году на возмещение кредитных ставок растениеводам планируется выделить из федерального бюджета около 1 млрд рублей.
Справка: По данным пресс-службы губернатора Кубани, фермеры Кубани производят каждую третью тонну зерна в крае, обеспечивая валовое производство порядка четырёх миллионов тонн, каждую третью тонну подсолнечника, 750 тысяч тонн сахарной свеклы, 84 тысячи тонн овощей, 45 тысяч тонн бахчевых культур, 37 тысяч тонн картофеля и 14 тысяч тонн плодов и винограда.