Курсы валют
70.52
76.30

Ткачев: Сельхозкооперация поможет развитию КФХ Кубани

25.03.2015 02:31
Сельхозкооперация позволит фермерам конкурировать с холдингами и создавать системы реализации продукции.
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

«К сожалению, развитие кооперации на селе идёт медленными темпами, в основном, за счёт мер, принимаемых на региональном уровне», – констатировал председатель АККОР края Виктор Сергеев на XXVI съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов края.

По мнению представителей АККОР, развитию кооперации поможет федеральная и краевая программы, наполнение которых сейчас определяется.

Ярмарки вместо супермаркетов

Региональные власти считают, что ярмарки выходного дня представляют собой альтернативу сдаче продукции перекупщикам. В крае их действует 78, каждую неделю на них продается почти миллион тонн фермерской продукции.

Логистический центр поможет КФХ

В 2015 году край выделит 150 млн субсидий на строительство логистических центров. В ближайшие три-четыре года планируется создать в регионе не менее 7. Первый из них откроется в хуторе Ленина в этом году, его мощность достигает  40 тысяч тонн в год.  В перспективе, центр станет сотрудничать с сельхозпроизводителями. по подсчетам региональных властей, для выхода кубанских фермеров на российский рынок, региону нужно 5-6 логистических центров.

В рамках строительства первой очереди логистического центра возводят 32 камеры хранения с автономным охлаждением по 500 тонн каждая. Общая площадь объекта составит 300 гектаров. Единовременно в центре сможет храниться до 40 тыс. тонн продукции. Предусмотрено два производственных цеха, а также площадки отстоя для 100 грузовых автомобиля, сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства региона. Начало работы логистического центра планируется на 3 квартал 2015 года.

В октябре 2014 года власти региона подсчитали, что для выхода кубанских фермеров на рынок России потребуется 5-6 логистрических центров. По данным пресс-службы губернатора Александра Ткачева, первый из них появится в регионе уже в ближайшем будущем.  

Справка: На 1 января 2015 года в крае зарегистрировано 153 сельскохозяйственных потребительских кооператива. Из них 52 кредитных, 17 перерабатывающих, 47 – снабженческо-сбытовых.

«Деловая газета.Юг» — новости Краснодарского края

Артем Полторанин, директор компании-разработчика ReadyScript

Сайт «Деловая газета.Юг» поговорил с разработчиком интернет-магазинов о том, как современные IT-решения могут помочь зарабатывать в Сети даже «кустарям-одиночкам»

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы