Курсы валют
70.38
76.73

ЮФО занял 4-е место в РФ по передаче «плохих долгов» коллекторам

25.03.2015 05:18
За два месяца 2015 года процент плохих долгов, переданных коллекторам, вырос на 28% по сравнению с прошлым годом. Всего на аутсорсинг передали 73 млрд рублей просроченной задолженности. Доля ЮФО составляет 12%.
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

По оценкам Национальной службы взысканий, общее количество просроченной задолженности физлиц за начало года увеличилось на 8% и достигло 670 млрд. руб. Процент их в общей структуре кредитов вырос с 8,1% до 9%, что сопоставимо с показателями 2010 года.

К концу 2015 года объем просрочки может вырасти на 25%, прогнозируют специалисты НСВ.

По данным на 1 марта 2015 года, в общей структуре «плохих долгов», 51,5% приходится на просрочки по кредитным картам, 33,7% — на кредиты наличными.

В 2015 году в ЮФО резко выросло количество отказов по потребкредитам. Их количество доходит до 95%. По словам игроков рынка, растет закредитованость населения и многие физлица берут новые займы, чтобы оплатить старые кредиты. По данным  коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн», банки были вынуждены поднять требования к заемщикам из-за перекредитования и кредитного перегрева.

От банкротства спасен новый закон

Уже с 1 июля 2015 года кубанцы смогут подавать на собственное банкротство. Закон приняли на полгода раньше из-за сложной экономической ситуации. Эксперты отмечают, что объем просроченной задолженности в Краснодарском крае за первое полугодие 2014 года вырос на 38% и достиг  14 млрд рублей. Тенденция сохранится, а количество должников по кредитам может увеличиться из-за роста ставки ЦБ и девальвации рубля.

По оценкам Финпотребсоюза, уже в 2015 году воспользоваться законом могут 10 тыс. человек. Ранее Динара Юнусова, заместитель генерального директора по развитию бизнеса, член правления ООО «МигКредит», прокомментировала «Деловой газете» ситуацию в просроченными кредитами: «Наши данные показывают, что конъюнктура кредитно-финансового рынка в части беззалогового потребительского кредитования ухудшается. Мы наблюдаем увеличение просроченной задолженности по сравнению началом 2014 года на уровне 30% по рынку.

Справка:  ООО «Национальная служба взыскания предоставляет услуги по управлению дебиторской задолженностью на всех стадиях взыскания: досудебной, судебной и исполнительной. Успешно работает в интересах банков, страховых компаний, операторов телефонной связи, сетей розничной торговли и иных компаний, реализующих товары в кредит. Сегодня НСВ работает в 85 регионах страны, в 72 из которых открыты филиалы  и представительства. Компания является членом Ассоциации российских банков (АРБ) и Ассоциации региональных банков России (Ассоциация «Россия»), объединения «Деловая Россия», а также соучредителем Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). В рамках ассоциаций «Национальная служба взыскания» активно участвует в законотворческой деятельности в сфере розничного кредитования и коллекторства. В 2013 году «Национальная служба взыскания» вернула в банковскую систему более 10 млрд рублей.

О рынке: По данным Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ) в январе 2015 г. уровень просроченной задолженности россиян увеличился почти на 1% по сравнению с последним месяцем прошлого года и составил 16,58%. В денежном выражении этот показатель достиг 775 млрд рублей.

Банки в ЮФО и СКФО: По данным на 1 января 2015 года, на территории Южного федерального округа и Северо-Кавказского федерального округа функционировали 5443 банковских учреждений (12,3% от количества банковских точек по России).

Число самостоятельных кредитных организаций (зарегистрированных в регионах 2-х федеральных округов) на 01.01.2015 составляло 71 единицу,  или 8,5% количества кредитных организаций по стране. Собственные средства (капитал) этих банков на 1 января 2015 года составляли 60,2 млрд рублей.

»Деловая газета.Юг" — новости Краснодарского края

Алексей Зацепилин, основатель сети кофеен «Зацепи кофе»

Создатель сети «Зацепи кофе» рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о развитии своего бизнеса и о том, как выделиться среди множества кофеен

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы