В 2014 году в консолидированный бюджет края поступило 169,2 млрд рублей налоговых доходов. Рост к 2013 году – 8,7 %. В краевой бюджет поступило более 129 млрд рублей налоговых доходов, рост – 114 %.
Налоговые поступления в краевой бюджет на 38% сформированы за счет НДФЛ, на 31% за счет налога на прибыль организаций. Доля имущественных налогов составляет порядка 19%, и является одной из самых высоких среди субъектов России, сообщает пресс-служба администрации края.
«Налоги – это зеркало экономики. В условиях кризиса как никогда нам нужны доходы», – цитирует пресс-служба главу края.
Особо губернатор подчеркнул необходимость бороться с теневой экономикой и «серыми» зарплатами, которые в некоторых территориях края составляют от 10 до 30% от общего объема.
По объему собственных доходов Краснодарский край входит в пятерку лидеров среди субъектов страны. Еще в начале года губернатор поставил перед регионом задачу – нарастить объем собственных доходов на 5% и в итоге собрать в бюджет 210 млрд рублей.
Ранее "Деловая газета" сообщала, что Министерство труда и социальной защиты РФ создало законопроект, который расширяет полномочия Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. Эти внебюджетные фонды могут получить право проводить внеплановые проверки бизнеса и проверять, платит ли работодатель страховые взносы. Для внеплановых проверок бизнеса на предмет «серых зарплат» и нелегального труда внебюджетным фондам потребуется основание. Согласно законопроекту ими будут Рострудом случаи работы без оформления и сокрытие оплаты труда, а также любые другие нарушения, приводящие к снижению страховых отчислений.