Курсы валют
70.52
76.30

Беспроцентная рассрочка может удлиниться до трех лет

26.03.2015 10:14
Краснодарские застройщики взялись за длинную беспроцентную рассрочку: предлагают выплатить стоимость квартиры за два года
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Краснодарские застройщики взялись за длинную беспроцентную рассрочку: предлагают выплатить стоимость квартиры за два года. Эксперты считают, что рассрочка без удорожания может удлиниться до трех лет, а с удорожанием – до 7 лет, как в крупных городах России.

После резкого роста ипотечных ставок в декабре 2014 г., многие эксперты рынка жилья прогнозировали внедрение длинной рассрочки в краснодарских строительных компаниях. Эти прогнозы оправдываются.

В начале 2015 г. ГК «Европея» (микрорайон «Европея») объявила продажу квартир в беспроцентную рассрочку на два года, а недавно ООО «КубаньГрадИнвестСтрой» предложило рассрочку на квартиры в ЖК «Славянка» (4 высотных дома эконом-класса возводятся в районе Западного обхода). СИК «Остринский», который возводит ЖК «Луч», ЖК «Мир» и ЖК «На Монтажников» в Краснодаре предоставляет беспроцентную рассрочку на два года. Застройщик ЖК «Фонтаны» (Краснодарское Строительное Объединение) тоже предлагает рассрочку на два года, но с удорожанием (без удорожания только на три месяца).

По данным Руслана Юркова, гендиректора центра продаж новостроек «Партнер», сегодня максимальный срок рассрочки без удорожания – два года, это предложение нравится покупателям, каждый второй интересуется рассрочкой. «При похожих условиях (тип дома, район, сроки сдачи) застройщик с длинной рассрочкой может переманить у конкурента до половины потенциальных клиентов», — считает он.

Руслан Юрков объясняет, что квартиры в рассрочку покупают клиенты, которые рассчитывают на продажу в течение 6-12 месяцев другого объекта недвижимости. «Мы просчитывали покупку студии за 1 млн рублей в рассрочку на два года, при первоначальном взносе 20 %. Выходит, что нужно платить примерно 30 тыс рублей в месяц. Люди, которые покупают недорогие квартиры, зачастую не могут себе это позволить. Другой вариант – если покупатель может внести 70 % первоначальный взнос, то рассрочка на 2 года станет для него комфортной».

Еще длиннее

По мнению Руслана Юркова, нестабильная ситуация с ипотекой (некоторые застройщики одобрены банками под ипотеку на 12 %, некоторые  - нет) поспособствует дальнейшему развитию длинной рассрочки. «В Москве сейчас есть застройщики, которые предоставляют беспроцентную рассрочку на три года, в Петербурге есть проекты, в которых стоимость жилья можно выплатить за 7 лет, но с удорожанием. Впрочем, даже  удорожание (ниже процентной ставки банка) может стать комфортным при таком большом сроке», — говорит он.

Исполнительный директор компании EVANS (ООО «Эванс Аренда», Москва) Максим Мокеев подтвердил эту информацию. «В Москве есть застройщики, которые начали в 2015 г. предлагать рассрочку на три года без удорожания. Пока единицы, но возможно их число увеличится».

Рассрочка может тормозить

Максим Ясенецкий, руководитель обособленного подразделения ООО ФСК «Развитие» рассказал о сложностях в предоставлении длинной рассрочки. «Первая: если компания располагает недостаточным кредитом на строительство и возводит дом на деньги с продаж квартир, то длинная рассрочка «затормозит» проект. Вторая: себестоимость строительства растет, а рассрочка устанавливается на фиксированную стоимость, ведь застройщики не имеют права устанавливать проценты. Однако, многие строительные компании выходят из этой ситуации так: в случае длительной рассрочки повышают стоимость м2».

Руководитель отдела продаж ООО «Пересвет Регион Краснодар» Дмитрий Коломиец отметил, что в прошлом году 10-15 % квартир в домах компании покупалось в рассрочку, сейчас интерес к этому продукту растет, а рынок уже меняется. «Если раньше строительные компании предлагали рассрочку на 3-6 месяцев – без удорожания и по фиксированной цене, то сейчас все чаще встречаются предложения от 6 месяцев и до окончания строительства. Например, мы увеличили срок выплат от 6 месяцев и более при покупке 2-3-комнатных квартир. Думаю, что к концу года многие застройщики отметят до 30 % продаж жилья в рассрочку», — поделился он.

Деловая газета.Юг, новости Красснодара и Краснодарского края

Таша Косма, совладелец кафе «Гуляш и куртош»

Совладелец кафе «Гуляш и куртош» Таша Косма рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как открыть в Краснодаре заведение трансильванской кухни, до чего может довести любовь к кур...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы