Курсы валют
70.04
76.96

Ставропольская женская колония выведет на рынок кубанский чай под брендом «Чайник 7»

27.03.2015 08:08
На рынок чая может выйти новый игрок. Женская исправительная колония № 7 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Ставропольскому краю планирует выпустить выращенный в Краснодарском крае чай под брендом «Чайник 7».
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Пока что «тюремный» чай продают на территории исправительных учреждений, но в ближайшем будущем его могут выпустить в свободную продажу. В ставропольской колонии расфасовывают пять видов чая. В начале 2015 года на все виды продукции ИК-7 УФСИН России по Ставропольскому краю получила патент под промышленный образец.

В ставропольской колонии расфасовывают и упаковывают пять видов чая: черный байховый цейлонский крупнолистовой чай, черный байховый индийский мелколистовой, черный байховый вьетнамский мелколистовой купажированный, черный байховый индийский мелколистовой купажированный, черный байховый пакетированный. В начале 2015 года года ИК-7 УФСИН России по Ставропольскому краю получила патент на промышленный образец «Чайник-7», в данном случае этикетку (см. выше).

— В Ставрополье нет своего чая. Поэтому мы, в частности, закупаем его у производителей из Краснодарского края. Купажируем, расфасовываем и поставляем в магазины нашей системы. Это небольшие магазины на территории колоний, где осужденные покупают товары народного потребления, в том числе продукты питания. Также мы поставляем наш чай в колонии из других регионов. В частности, в Курскую, Ростовскую, Смоленскую области, в Татарстан и Кабардино-Балкарскую Республику. Теперь, когда мы получили патент, мы намерены выходить со своей продукцией за пределы колоний, — сообщил «Известиям» представитель колонии.

Пока что, продукция выпускается очень ограниченными объемами. В 2014 году ставропольская колония расфасовала 1,4 тыс. кг чая. А в объемах страны только поставки чая для нужд тюрем составили 220 тонн, собщают "Известия".

Большая часть продукции на российском рынке – импорт. Компании преимущественно занимаются расфасовкой зарубежного чая. Собственный чай выращивается только в Краснодарском крае.

Чай растет в цене

Крупнейшие производители чая уже объявили о том, что в апреле цены поднимутся до 40%. Дистрибьюторы чая объяснили повышение отпускных цен ростом оптовых цен и девальвацией рубля. В частности, чай концерна Unilever (Lipton, Brooke Bond, «Беседа») подорожает на 22-28%, Dilmah — на 43%.

Справка: Совокупный объем производства чая на территории России по итогам 2014 года составил 111,5 тыс. т, сократившись по сравнению с 2013 годом на 3%. Однако в текущем году наблюдается положительная динамика. Так, объем внутреннего производства чая на январь-февраль 2015 года составил 17,6 тыс. т, что на 33% больше, чем за аналогичный период 2014 года.

Производство чая в Краснодарском крае: По последним данным, выращиванием и переработкой зеленого чайного листа в г.Сочи занимаются 6 предприятий, они производят ежегодно около 300 т чая. Краснодарский край – единственный регион России, где расположены чайные плантации. Урожай в 2014 году составил 347 тонн.

«Деловая газета.Юг» — новости Краснодарского края

Елена Забелина, ведущая финансовых игр

Консультант по финансам Елена Забелина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как она решила применять в своей работе настольные игры, каким образом они помогают повысить фин...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы