Курсы валют
70.04
76.96

Поголовье свиней на Кубани планируют увеличить в два раза за три года

27.03.2015 09:31
До 2018 года власти Краснодарского края планируют увеличить поголовье свиней в два раза. Это позволит рынку восстановится после практически полного уничтожения животных во время африканской чумы в 2012 году.
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Власти региона считают, что преимущественно свиноводство будет развиваться в крупных хозяйствах, которые могут обеспечить высокую степень защиты. Малые предприятия также могут разводить свиней, но им потребуется выдерживать стандарты защиты.

По данным министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани, по данным на конец 2014г. в хозяйствах региона насчитывалось свыше 324 тыс. свиней. То есть, до 2018г. поголовье должно вырасти до 650 тыс. Напомним, что во время АЧС в 2012г. свиноводческая отрасль Кубани потеряла 266 тыс. голов. Тогда в крае производство свинины упало примерно на 30%, сообщает ИА «РБК Кубань».

По данным статистического ведомства, поголовье свиней в Краснодарском крае по данным на конец октября 2014 года выросло на 11% и достигло 330 тыс. голов.

Поголовье свиней на Кубани выросло в 2014 г.,впервые после вспышки АЧС, которая поразила фермы два года назад. Рынок мяса показал рост, однако, агрохолдинги и фермеры не торопятся наращивать производство. По мнению аналитиков, прирост производства в 2015 году будет, но инерционный и не значительный. На Кубани, как и во всей стране, стали производить больше свинины, но потребность региона в мясе аграрный сектор не покрывает.

Производители мяса медленно восстанавливаются после вступления в ВТО и отмены АЧС. В 2014 году рынок показал небольшой рост, преимущественно выработали на 6,3% больше свинины и на 51% больше птицы. Однако, как отмечают эксперты ИКАР, в 2015 году рост будет нести остаточный, инерционный характер. Преимущества, приобретенные отечественными производителями благодаря продуктовому эмбарго, окажутся почти сведены на нет сложным экономическим положением внутри страны.

В Краснодарский край свинину ввозят из соседних регионов, местные производители производят меньше, чем способен потребить рынок. По рекомендациям Минздрава  РФ в год человек должен потреблять 75 кг мяса, а это в расчете на более, чем 5 млн жителей региона, — 405,3 тыс.т мяса.

Производством мяса и мясной продукции на Кубани занимаются более 300 предприятий различных организационно-правовых форм собственности, по данным краевого министерства сельского хозяйства. Среди них крупные – «Агрохолдинг Кубань», ЗАО «Фирма Агрокомплекс», «Кубанский бекон»: в этих компаниях сосредоточена половина общего поголовья сельхозживотных на Кубани, все они занимаются увеличением производственных мощностей. Также в крае насчитывается около 18 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей и около 900 тыс ЛПХ (личные хозяйства граждан).

«Деловая газета.Юг» — новости Краснодарского края

Алексей Гридин, автор детских книг по основам финансовой грамотности

Житель Краснодара Алексей Гридин рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о том, как он стал автором детских книг по основам финансовой грамотности, как ему удается совмещать литературн...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы