Курсы валют
70.38
76.73

Малый бизнес вложил в экономику Кубани более 25 млрд рублей

28.03.2015 09:50
За 2014 год малый бизнес вложил в экономику Кубани 25,9 млрд рублей. Но, по мнению экспертов, пока что он продолжает играть социальную функцию, а основную долю рынка занимают крупные предприятия.
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Общая численность занятых на малых предприятиях Краснодарского края составила 213,5 тыс. человек. Среднемесячная заработная плата, начисленная работникам малых предприятий края в 2014 году, составила более 16 тыс. рублей, однако этот показатель ниже среднемесячной заработной платы сложившейся в целом по краю.

Важным показателем, характеризующим деятельность малых предприятий, является оборот продукции (услуг), производимых малыми предприятиями. Так оборот по малым предприятиям Краснодарского края в 2014 году составил 574,7 млрд. рублей.

Совершенствование производственно-технической базы невозможно без дополнительных, капитальных вложений в основной капитал. Инвестиции способствуют росту бизнеса, его укреплению и расширению. На эти цели малые предприятия в 2014 году потратили 25,9 млрд. рублей, из которых 22,9% было инвестировано в развитие оптовой и розничной торговли, ремонт автотранспортных средств, мотоциклы, бытовые изделия и предметы личного пользования, и только 15,4% инвестировано в строительство, сообщает Краснодарстат.

Ранее сообщалось, что властиКубани разработали законопроект, согласно которому впервые зарегистрировавшиеся предприниматели получат налоговые каникулы. Это затронет тех, чей бизнес связан с производством, научными разработками и социальной сферой.

«Объем инвестиций в основной капитал в прошлом году достиг 180 млрд рублей, или 43% от объема инвестиций в целом по краю. Почти половина выручки всех хозяйствующих субъектов в Краснодаре приходится на субъекты малого и среднего бизнеса», -  цитирует главу города пресс-служба администрации Краснодара. С учетом развития этого сегмента экономики в 2014 году, на начало 2015-го в городе зарегистрировано почти 70 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства. В этой сфере занято более 230 тыс. человек.

Справка: По данным Краснодарстата на территории Краснодарского края в 2014 году было зарегистрировано 5,9 тыс. малых предприятий (без микропредприятий). Обследование показало, что наибольшее количество предприятий сосредоточено в оптовой и розничной торговле, включая ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования – 29,4%, в сфере операций с недвижимым имуществом, аренды и представления услуг – 15,9%, наименьшее количество предприятий было зафиксировано в сфере образования – 0,2%.

«Деловая газета.Юг» — новости Краснодарского края

Галина Кошелева, основатель бизнес-квеста Hardlite

<p>Основатель бизнес-квеста для студентов Hardlite Галина Кошелева рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о своем проекте, планах проводить игры по всей стране, а также о том, почему...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы