Курсы валют
71.58
76.83

Более половины россиян выберет для отдыха российские курорты

30.03.2015 12:07
Большая часть россиян проведет отпуск в России, турпоток на курорты Краснодарского края может вырасти на 25%. Но для дальнейшего развития этой отрасли экономики потребуются инвестиции и помощь регионального руководства.
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

«Отдыхать в России в 2015 году будет более 51% наших граждан. Основной поток формируют курорты Сочи, Анапы, Геленджика и Туапсе – всего более 1000 отелей», — рассказала Оксана Булах, коммерческий директор «Национального туроператора АЛЕАН». – «Средний сегмент отдыхающих в связи с кризисом уходит в эконом-сегмент, а те, кто раньше отдыхал в отелях эконом-класса, останутся отдыхать дома или поедут на дачу».

В 2014 году внешний туризм просел на 40-50%, в то время как внутренний турпоток вырос, прозвучало в рамках открытой дискуссииАТОР и Высшей Школы Экономики «Внутренний туризм. Путешествие по России – за и против», которая прошла в рамках проекта ВШЭ «Стагнация 2015: маркетинговые решения на отраслевом рынке».

В среднем, внутренний турпоток вырос на 30%, большая часть прироста пришлась на Краснодарский край. Однако, как отметили участники дискуссии, для дальнейшего успешного развития туризма требуется помощь региональных администраций и четкое сегментирование продукции в зависимости от целевой аудитории.

Администрации регионов помогут 

Одна из проблем, препятствующих развитию туризма внутри страны – слабая транспортная инфраструктура. Небольшое количество прямых рейсов и путей сообщения между городами и необходимость пересадки в Москве увеличивает стоимость дороги.

Другая проблема – необходимость развития сети объектов размещения. “Инвестиционная привлекательность отельного бизнеса невысока – окупаемость курортного отеля, при условии, что он заполняется в сезон не менее чем на 90%, составляет 8-9 лет, для городского отеля – 6-8 лет.» — рассказывает Оксана Булах. – «Нет целевых программ льготного кредитования и налоговых льгот, один только эксперимент с привязкой налога к кадастровой стоимости в Москве увеличил налоговое бремя в 10-15 раз. Таким образом, единственная крупная стройка была в Сочи и только благодаря Олимпиаде, в основном отели остались с советских времен».

Популярность кубанских курортов растет

В 2015 году в ТОП-10 наиболее популярных для путешествий городов вошли Сочи, Минеральные воды и Симферополь. При этом, Сочи сместил с первого места Париж.

«Сочи стал самым востребованным направлением на майские праздники: спрос на авиабилеты в этот город вырос на 80% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Средняя стоимость авиабилета из Москвы в столицу XXII зимней Олимпиады и обратно выросла почти в два раза и составляет 11 115 рублей», — сообщили в пресс-службе Anywayanyday.com.

По данным сервиса онлайн-бронирования отелей Oktogo.ru, лидирует Сочи и среди направлений для поездок на первомайские праздники.

«Число поездок по России на майские праздники в 2015 году должно сравняться с числом заграничных поездок на праздники, а суточные затраты туристов на проживание в российских гостиницах равные 3,1 тыс. руб. в сутки окажутся в два раза меньше, чем за рубежом,» — отметил руководитель бренд коммуникаций Oktogo Яков Садчиков.

Классификацию российского потребителя туристических услуг (По версии Алексея Бурочкина, менеджера проекта «Внутренний туризм» Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ)

1.Туристы с низким или средним уровнем дохода составляют 45% – они посещают знакомые места, останавливаются в недорогих отелях, и редко посещают экскурсии, выбирая только те, о которых они потом смогут рассказать родственникам и знакомым.

Основной принцип: «за свои деньги получить все сполна».

2.Туристы с доходом выше среднего – 30%. Они совмещают курортный и экскурсионный отдых. Отдохнуть на пляже, а потом сходить в театр на отдыхе для них в порядке вещей.

Основной принцип: «сочетаем активный и спокойный отдых».

3.Туристы с высоким уровнем дохода – 15%. Для них важна смена впечатлений за короткое время, отдых сочетается с множеством перемещений. Предпочитают индивидуальные поездки или поездки в небольших группах с друзьями и родственниками.

Основной принцип: «больше впечатлений за короткое время»

4.Туристы, которые хотят все попробовать на своем опыте. Сюда входят люди с разным уровнем дохода – 10%. В основном это – молодежь и люди, пробующие все новое. Для них нормально съездить на Ямал и переночевать в юрте.

Основной принцип: «попробовать все на личном опыте»

Справка: По данным Росстата в 2013 году в России отдохнуло около 32 млн. россиян, за рубеж выехало около 18 млн., а в 2014 году по предварительным данным внутри России отдохнуло 40 млн., выехало за рубеж 15 млн.

«Деловая газета.Юг» — новости Краснодарского края

Роман и Мария Поталашкины, шоколатье

Основатели кондитерского бренда R&M Роман и Мария Поталашкины рассказали сайту «Деловая газета. Юг», как стать настоящим шоколатье, создать идеальные конфеты и окупить инвестиции за один день

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы