Курсы валют
71.58
76.83

Российский авторынок может упасть до 40% в I квартале

31.03.2015 07:57
Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в России по итогам I квартала 2015 года сократятся на 37,5% в годовом выражении, до 376,3 тыс. машин. Официальную статистику продаж Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) опубликует 8 апреля.
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

По прогнозу «Автостата» продажи составят  360 тыс. авто, «ВТБ-Капитал» — 377,5 тыс. авто и Roland Berger — 391,5 тыс. авто

По итогам первых трех месяцев 2014 года продажи новых легковых машин и LCV в России упали на 2% в годовом выражении и составили 602,5 тыс. машин, свидетельствует статистика АЕБ. Таким образом, в среднем за первый квартал 2015 года продажи могут сократиться на 37,5% — до 376,3 тыс. машин.

Существенно выбран спрос в ноябре — декабре предыдущего года, когда был выкуплен большой объем автомобилей «по старым ценам», также значительно выросли цены практически на все марки автомобилей, сыграла свою роль и неуверенность потребителей в завтрашнем дне из-за общего состояния экономики, вследствие чего появилась возможность продлить эксплуатацию имеющегося автомобиля как минимум на год, — цитирует ПРАЙМ исполнительного директора  «Автостата» Сергея Удалова.

При этом по ряду марок наблюдается отсутствие автомобилей в наличии и поставка возможна только под заказ. Повышение ключевой ставки ЦБ РФ в декабре 2014 года и, соответственно, ставок по кредитам, ужесточившее политику банков в отношении заемщиков, а также нежелание населения брать кредиты привело к падению доли кредитных автомобилей, отмечает он.  «По второму кварталу будут запущены меры правительства по поддержке авторынка: льготное кредитование, субсидирование лизинга. Это поможет рынку, но кардинально, к сожалению, не переломит ситуацию, как это было в 2010 году», — считает аналитик.

Ранее "Деловая газета" сообщала, что в Краснодарском крае почти на 50% упали продажи легковых автомобилей. По данным за январь-ферваль 2015 года, в регионе продано 6,6 тыс. штук, что на 46,1% меньше, чем годом ранее. Кубань заняла пятое место среди регионов РФ по объему рынка.

«Деловая газета. Юг» — новости Краснодарского края

Марина Безверхова, совладелица бассейна для собак «Будка»

<p>Марина Безверхова рассказала сайту «Деловая газета.Юг», как они с супругом Русланом открыли в Краснодаре бассейн для собак и теперь принимают клиентов со всего края и соседних р...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы