По прогнозу «Автостата» продажи составят 360 тыс. авто, «ВТБ-Капитал» — 377,5 тыс. авто и Roland Berger — 391,5 тыс. авто
По итогам первых трех месяцев 2014 года продажи новых легковых машин и LCV в России упали на 2% в годовом выражении и составили 602,5 тыс. машин, свидетельствует статистика АЕБ. Таким образом, в среднем за первый квартал 2015 года продажи могут сократиться на 37,5% — до 376,3 тыс. машин.
Существенно выбран спрос в ноябре — декабре предыдущего года, когда был выкуплен большой объем автомобилей «по старым ценам», также значительно выросли цены практически на все марки автомобилей, сыграла свою роль и неуверенность потребителей в завтрашнем дне из-за общего состояния экономики, вследствие чего появилась возможность продлить эксплуатацию имеющегося автомобиля как минимум на год, — цитирует ПРАЙМ исполнительного директора «Автостата» Сергея Удалова.
При этом по ряду марок наблюдается отсутствие автомобилей в наличии и поставка возможна только под заказ. Повышение ключевой ставки ЦБ РФ в декабре 2014 года и, соответственно, ставок по кредитам, ужесточившее политику банков в отношении заемщиков, а также нежелание населения брать кредиты привело к падению доли кредитных автомобилей, отмечает он. «По второму кварталу будут запущены меры правительства по поддержке авторынка: льготное кредитование, субсидирование лизинга. Это поможет рынку, но кардинально, к сожалению, не переломит ситуацию, как это было в 2010 году», — считает аналитик.
Ранее "Деловая газета" сообщала, что в Краснодарском крае почти на 50% упали продажи легковых автомобилей. По данным за январь-ферваль 2015 года, в регионе продано 6,6 тыс. штук, что на 46,1% меньше, чем годом ранее. Кубань заняла пятое место среди регионов РФ по объему рынка.