Курсы валют
70.04
76.96

Финансовый рынок Юга: Банкиры в 2015г. ждут дальнейшего роста "просрочки"

31.03.2015 10:17
Просроченная задолженность на юге России продолжит рост, считают эксперты. Больше всего тенденция проявится в сфере автокредитования, нецелевых потребительских кредитов и микрофинансирования. Банки примут меры и еще сильнее ужесточат требования.
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

В ближайшем будущем объемы задолженности могут вырасти на 50% и достигнуть 1 трлн рублей.

«Заемщикам стало сложнее возвращать долги из-за потери работы, роста цен, высокой долговой нагрузки — значительная их часть обслуживает сразу 3-5 кредитов», — считает директор департамента розничного бизнеса Росгосстрах Банка Андрей  Борискин.

По мнению экспертов, то, что банки ужесточают требования к заемщикам – ожидаемое явление, пишет ИА «РБК Кубань».

В марте 2015 года Краснодар, наряду с Ростовом, Иркутском, Новосибирском и Кемерово, вошел в список городов, где риск невозврата кредитов намного выше, чем в целом по стране.

За два месяца 2015 года процент плохих долгов, переданных коллекторам, вырос на 28% по сравнению с прошлым годом. Всего на аутсорсинг передали 73 млрд рублей просроченной задолженности. Доля ЮФО составляет 12%.

В 2015 году в ЮФО резко выросло количество отказов по потребкредитам. Их количество доходит до 95%. По словам игроков рынка, растет закредитованость населения и многие физлица берут новые займы, чтобы оплатить старые кредиты. По данным  коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн», банки были вынуждены поднять требования к заемщикам из-за перекредитования и кредитного перегрева.

От банкротства спасен новый закон

Уже с 1 июля 2015 года кубанцы смогут подавать на собственное банкротство. Закон приняли на полгода раньше из-за сложной экономической ситуации. Эксперты отмечают, что объем просроченной задолженности в Краснодарском крае за первое полугодие 2014 года вырос на 38% и достиг  14 млрд рублей. Тенденция сохранится, а количество должников по кредитам может увеличиться из-за роста ставки ЦБ и девальвации рубля.

По оценкам Финпотребсоюза, уже в 2015 году воспользоваться законом могут 10 тыс. человек. Ранее Динара Юнусова, заместитель генерального директора по развитию бизнеса, член правления ООО «МигКредит», прокомментировала «Деловой газете» ситуацию в просроченными кредитами: «Наши данные показывают, что конъюнктура кредитно-финансового рынка в части беззалогового потребительского кредитования ухудшается. Мы наблюдаем увеличение просроченной задолженности по сравнению началом 2014 года на уровне 30% по рынку.

О рынке: По данным Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ) в январе 2015 г. уровень просроченной задолженности россиян увеличился почти на 1% по сравнению с последним месяцем прошлого года и составил 16,58%. В денежном выражении этот показатель достиг 775 млрд рублей.

Банки в ЮФО и СКФО: По данным на 1 января 2015 года, на территории Южного федерального округа и Северо-Кавказского федерального округа функционировали 5443 банковских учреждений (12,3% от количества банковских точек по России).

Число самостоятельных кредитных организаций (зарегистрированных в регионах 2-х федеральных округов) на 01.01.2015 составляло 71 единицу,  или 8,5% количества кредитных организаций по стране. Собственные средства (капитал) этих банков на 1 января 2015 года составляли 60,2 млрд рублей.

»Деловая газета.Юг" — новости Краснодарского края

Наталья Бородина, мастер мехенди

Мастер мехенди из Краснодара Наталья Бородина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как начать зарабатывать на росписи хной и чем профессиональная работа отличается от пляжных «раскрасок»

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы