Курсы валют
70.38
76.73

Россияне отказываются от авто в кредит

31.03.2015 12:38
Большинство россиян в ближайшие несколько лет не собираются приобретать автомобиль. Те же, кто планируют купить машину, в основном предпочтут сделать это полностью за свой счет, не прибегая к кредитам
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Большинство россиян в ближайшие несколько лет не собираются приобретать автомобиль. Те же, кто планируют купить машину, в основном предпочтут сделать это полностью за свой счет, не прибегая к кредитам. Таковы результаты всероссийского опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) в феврале 2015 г.

Только 14% наших сограждан планируют приобрести автомобиль в ближайшие три года, с 2011 г. доля таковых практически не изменилась (18%). Больше всего желающих совершить покупку среди представителей европейской части России. Так, в Центральном федеральном округе купить автомобиль намереваются 25% россиян, в Северо-Западном – 19%, в Приволжском – 18%. В Дальневосточном и Южном федеральных округах ситуация противоположная. Там автомобиль собираются приобрести 1% и 9% жителей соответственно, Э сообщает пресс-служба НАФИ.

За последний год число тех, кто хочет купить машину за свой собственный счет, выросло вдвое (с 27% в 2014 г. до 58% в 2015). В свою очередь, возможность взять кредит на покупку авто россияне рассматривают все реже. Если год назад более половины тех, кто планировал покупку авто (58%), были готовы оформить кредит, то сейчас таковых не более четверти (25%).

Доля участников исследования, рассчитывающих для покупки автомобиля взять деньги в долг у друзей и родственников, за последние годы практически не меняется, составляя от 5% до 12%. При этом, по последним данным, среди них больше женщин, нежели мужчин (19% и 8% соответственно), а также молодых россиян в возрасте от 18 до 24 лет (20% против, в среднем 10% в других группах).

О покупке в кредит задумывается примерно одинаковое число представителей слабого и сильного пола – 25% и 26%. Приобрести автомобиль полностью за свой счет намеревается чаще мужчины, чем женщины (66% и 47% соответственно). Процент желающих обойтись своими силами велик и в возрастном сегменте 35-44 лет. Для таких россиян чаще характерен и более высокий уровень образования.

Ответы о причинах отказа от автокредита распределились практически поровну: четверть граждан ссылаются на большую сумму переплаты из-за высокой процентной ставки. Столько же отметили, что с их доходом осуществлять выплаты проблематично. В качестве других причин называли отсутствие уверенности в будущем и нежелание жить в долг.

«Деловая газета.Юг» — новости Краснодарского края

Алексей Зацепилин, основатель сети кофеен «Зацепи кофе»

Создатель сети «Зацепи кофе» рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о развитии своего бизнеса и о том, как выделиться среди множества кофеен

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы