Курсы валют
70.89
75.91

Полки супермаркетов «зачищают» от украинских товаров

01.04.2015 04:44
Игроки рынка сообщают о том, что Роспотребнадзор проводит ревизию в супермаркетах и выявляет товары с украинскими таможенными кодами. Но, несмотря на многочисленые запреты на ввоз, Украина все еще остается крупным торговым партнером России.
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

По данным ретейлеров, уже запрещен ввоз части продукции международного концерта «СК Джонсон», произведенной на Украине. По данным сетей, Роспотребнадзор разослал распоряжение о запрете ввоза продукции с 23 марта.

«В некоторых сетях подтвердили, что знакомы с данным распоряжением. В Х5 Retail Group сообщили, что всю запрещенную продукцию, ввезенную до запрета, можно реализовывать до истечения срока годности. В другой федеральной сети при условии анонимности рассказали, что сотрудники Роспотребнадзора ходили по магазинам со списком непродовольственных товаров, произведенных на Украине, и сверяли по нему коды продукции, представленной на полках, ничего не объясняя сотрудникам сети.» — сообщает dp.ru.

Это – не первый и не единичный случай запрета ввоза и продажи на территории России товаров, произведенных на Украине.

Еще в 2013 году у Роспотребнадзора возникли претензии к мучным и кондитерским изделиям компании Петра Порошенко «Рошен». Ведомство приостановило ввоз продукции фабрики в Россию.

В январе 2015 года Роспотребнадзор запретил ввоз пищевой соли, которую производит украинское предприятие «Артемсоль» (обеспечивало почти четверть российского рынка соли). Официальная причина — несоответствие соли требованиям к содержанию примесей, йода и органолептическим показателям.

Справка: По данным Госстатистики Украины, торговый оборот между Украиной и Россией стремительно сокращается — в январе 2015 года он составил $0,9 млрд, что на 58,4% меньше, чем в январе 2014 года. За прошлый год товарооборот между странами упал на 41% и составил $22,5 млрд. В январе 2015 года на долю РФ приходилось почти 10% объема экспорта товаров и 20,8% объема импорта, свидетельствуют данные Госстата Украины. Продовольственные товары занимают 10,2% общего объема поставок, по итогам 9 месяцев 2014 года.

Крупнейшие товарные группы за тот же период: машины, оборудование и транспортные средства — 33,4% (9 месяцев 2013 года — 36,0%), металлы и изделия из них — 23,4% (годом ранее — 23,0%), продукция химической промышленности — 13,2% (годом ранее — 12,3%), а также древесина и изделия из нее — 7,4% (годом ранее — 6,4%).

«Деловая газета.Юг» — новости Краснодарского края

Елена Ищенко, куратор ЦСИ «Типография»

Куратор ЦСИ «Типография» Елена Ищенко рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о переезде центра на новую площадку, планах развития этого пространства, стоимости организации выставок,...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы