Курсы валют
70.12
76.22

Козак: темпы жилищного строительства в регионах РФ упали с начала 2015 года на 30-40%

01.04.2015 08:08
Темп строительства в регионах с начала года упал на 30-40%, заявил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак на расширенной коллегии Минстроя РФ, посвященного итогам 2014 года
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Темп строительства в регионах с начала года упал на 30-40%, заявил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак на расширенной коллегии Минстроя РФ, посвященного итогам 2014 года. В Краснодарском крае, который стабильно занимал второе место в стране по объемам строительных работ, ввод в экспуатацию может упасть на 8%.

«В регионах уже наблюдается падение темпов строительства на 30-40%», — сказал он.

По словам Козака, в существующих условиях необходимо постоянно думать о совершенствовании механизма стимулирования жилищного строительства.

По мнению министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня, сохранить темпы ввода жилья в кризис позволит федеральная программа «Жилье для российской семьи». «В существующей экономической ситуации нам надо сохранить темпы ввода. Этому может способствовать программа „Жилье для российской семьи“, — отметил он.

По данным Минстроя, в 2014 году в России построен 81 млн кв м жилья, что на 15% больше, чем в 2013 году. Среди лидеров по темпу роста ввода жилья Мень назвал Свердловскую область, Краснодарский край, Санкт-Петербург и Башкирию, сообщает ТАСС.

Ранее ДГ писала, что в 2015 году в Краснодарском крае могут ввести в эксплуатацию на 8% меньше жилья, чем в прошлом году, количество сданных квадратных метром в этом случае сократиться с 4,7 до 4,3 млн. Эксперты считают, что рынок недвижимости ждет кризис из-за резкого падения продаж.

»В первые два месяца текущего года было введено более 1 млн кв. метров, что на 17% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Далее мы понимаем, что в мае-июне будет как раз показательный момент. И согласно прогнозам, сформированным краевыми структурами, ввод жилья составит 4,308 млн кв. метров", — рассказала Ирина Шевченко, 4,3 млн, в ходе круглого стола в Краснодаре агентству Интерфакс.

По оценкам игроков рынка, падение продаж в строительной сфере может составить более 50%.

Повышение ставок по ипотеке и падение реальных заработков населения являются двумя основными факторами резкого проседания рынка в 2015 году, считают эксперты. В декабре 2014 года ЦБ повысил ключевую ставку до 17%. Впоследствии, в 2015 году, она была поэтапно снижена до 14%. Плюс к этому, правительство разработало программу субсидирования ипотечного кредитования, которая призвана поддержать рынок и часть банков выразила готовность предоставлять ипотеку под 12%. Но, по всей видимости, дальнейшего сокращения рынка ипотечного кредитования не избежать, так как многие жители просто не рискнут брать кредиты в условиях растущей безработицы, инфляции и общей экономической нестабильности.

Рост просроченной задолженности по ипотеке в ЮФО показал рекордные значения за последние несколько лет. По данным на 1 марта 2015 года в Краснодарском крае увеличение с начала года составило 12% и общая сумма просрочки достигла 1,38 млрд рублей. Для сравнения – в марте 2014 показатель составлял 2,9%. За год же, если считать с марта 2014 года, рост просроченной задолженности составил 28,9%

Другая мера, которая предпринимается уже самими застройщиками — предложение рассрочки в качестве альтернативы подорожавшей ипотеке.

Справка: По данным исследовательской компании MACON Realty Group на январь 2015 г. совокупная жилая площадь возводимых объектов многоэтажного жилищного строительства (МЖС) в г. Краснодар составила 4 801 512 кв. м, общее количество квартир — 96 292 ед. В период с 2006 по 2014 г. объем возводимого МЖС в г. Краснодар увеличился в 3,5 раза. Эконом и средний класс приходится 87,8% общего объема возводимого в Краснодаре жилья. Доля эконом класса на начало 2015 г. составила 32,4%. На сегодняшний день в сегменте МЖС г. Краснодар осуществляют свою деятельность более 110 компаний.

«Деловая газета. Юг» — новости Краснодара и Краснодарского края

Таша Косма, совладелец кафе «Гуляш и куртош»

Совладелец кафе «Гуляш и куртош» Таша Косма рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как открыть в Краснодаре заведение трансильванской кухни, до чего может довести любовь к кур...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы