Курсы валют
69.13
75.33

В Сочи для туристов подготовят 112 пляжей

01.04.2015 12:25
112 пляжей подготовят для туристов этим летом в Сочи. Все они уже обследованы, выявлены их недостатки. А в целом на черноморском побережье планируется увеличить протяженность пляжей.
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Согласно постановлению Заксобрания края, ширина прибрежной полосы, пригодной для купания, должна быть не меньше 50 метров. Но в Сочи эта норма соблюдается далеко не на всех пляжах. После сильных штормов береговая полоса разрушается, и ее необходимо подсыпать, сообщает пресс-служба администрации города.

«В мае более 600 спасателей будут обучены, пляжное оборудование будет заменено. И там, где не хватает гальки, а это 24 пляжа в Центре, Хосте и Адлере, она будет завезена. Сейчас мы ведем работу в этом направлении с собственниками территорий», — сообщил замглавы города Олег Ясюк.

Также в этом году на оборудованных участках берега появятся более 300 видеокамер, заработают комнаты медработников и полиции.

Пляжей станет больше

Ккурортному сезону на черноморском побережье планируется увеличить протяженность пляжей. В 2015 году количество отдыхающих может увеличиться до 15 млн, что неизбежно приведет к переполненности. Уже известно о создании двух пляжей в селах Лермонтово и Небуг.

«Летом все кубанские курорты будут трещать по швам – это уже очевидно. Нужны новые гостиницы, новые пляжи. В мировой практике немало удачных примеров успешного освоения труднодоступных пляжей и расширения береговой территории. Это и строительство понтонов, создание искусственных пляжей, облагораживание берегов с затрудненным входом в воду. И почему бездействуют наши муниципалитеты, мне лично непонятно», – отметил Александр Ткачёв.

По данным региональной администрации, в 2014 году районы Кубани на курортный сезон заявили 553 пляжа, 12 из них – не прошли техническое освидетельствование. К эксплуатации были допущены 457 пляжей на Черноморском побережье и 72 – на Азовском, а также 12 пляжей в степной зоне края.

Более 80% россиян предпочитает пляжный отдых, поэтому наиболее востребованными окажутся курорты Краснодарского края и Крыма. Но, чтобы избежать коллапса на наиболее популярных направлениях, турпоток требуется диверсифицировать, считают эксперты.

Подавляющее большинство россиян летом выбирают пляжный отдых. «В летний сезон 2014 года в „морские“ страны было совершено 9 млн поездок. Если хотя бы треть, не говоря уже о половине, этого потока решит отправиться в Краснодарский край, там может наступить коллапс, как это уже было летом прошлого года в Анапе. Из-за того, что часть туристов, направлявшихся в Крым, не захотели стоять в очереди на Керченской переправе и остались в Анапе, город был переполнен и людьми, и машинами», — рассказала Ирина Тюрина, пресс-секретарь РТС РФ.

Что сделают с черноморскими пляжами в 2015 году:

— Согласно поручению правительства РФ, пляжи Имеретинской долины передадут отельерам, которые приведут их в порядок и повысят уровень обслуживания, оборудуют их лежаками, зонтиками, раздевалками, спасательными вышками и туалетами.

— В крае создадут два дополнительных насыпных пляжа в селах Лермонтово и Небуг, каждый – площадью в десять тысяч квадратных метров.

— Реконструируют набережную и пляж в Геленджике. Проект предусматривает создание искусственного пляжа протяженностью 600 метров для массового отдыха около 3 тыс. человек.

— В рамках первого этапа создания туристско-рекреационного кластера «Абрау-Утриш» создадут искусственное гидротехническое сооружение – волногасящий галечный пляж протяженностью 370 метров в селе Мысхако.

Справка: Длина Азово-Черноморского побережья Кубани – около 1200 километров. Под пляжи используется только около 80 километров береговой полосы на Черном море и почти 17 километров на Азовском.

«Деловая газета. Юг» — новости Краснодарского края

Анна Кадикова, владелец книжной лавки «Чарли»

Сайт «Деловая газета. Юг» поговорил с владельцем необычного книжного магазина, где можно найти редкие книги «нишевых» издательств и уникальную детскую литературу

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы