Курсы валют
70.52
76.30

Старый Дом Быта меняет концепцию

01.04.2015 12:29
Офисный центр, который появится вместо старого Дома Быта на ул. Красная, 133, меняет концепцию: собственник планирует отдать больше площади под торговлю, меньше под офисы.
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Как рассказал ДГ Николай Коротченко, замгендиректора по строительству ОАО «Кубаньбытуслуги» (собственник земли),  сейчас еще идет согласование проекта нового бизнес-центра, который появится на ул. Красная, 133. Ранее на этом месте располагался старый Дом Быта, который полностью снесли в начале 2015 г.

«Изначально мы планировали разместить торговые помещения на первом этаже, но теперь меняем проект – магазины расположатся на 1-3 этажах. Подземный паркинг займет не два, а три этажа. Сейчас проект еще в стадии обсуждения и изменений, мы рассматриваем возможность размещения гостиничных апартаментов в здании. Из-за того, что проект меняется и согласовывается, начало строительства может быть отложено с июня 2015 г. на осень текущего года», — говорит Николай Коротченко.

Предварительно, общая площадь 14-этажного здания составит 18-20 тыс м2. Статус бизнес-центра -  B+. Инвестиции в проект не разглашаются. По мнению Николая Коротченко, низкой загрузки можно не опасаться. «Многие наши арендаторы, покинувшие здание, хотят вернуться, ведем переговоры с разными компаниями о будущей аренде», — говорит он.

Много офисов

Количество деловых центров в Краснодаре растет: по данным гендиректора компании «Конкордия» Владимира Карасенко, до 2017 г. в Краснодаре планируют сдать 18 офисных и офисно–торговых зданий общей площадью около 150 тыс. м2. Сейчас общая площадь офисов в Краснодаре более 1 млн м2.

Роман Логачев, руководитель проектов направления «Коммерческая недвижимость» Regional Development Company (RDC) считает, что если через три года введут все деловые центры, ранее заявленные в Краснодаре, рынок перегреется офисами.«Еще три-четыре года назад стандартный срок окупаемости делового центра составлял 5 лет, некоторые проекты окупались быстрее. Сейчас нормальной окупаемостью считается 7-8 лет. Загрузка новых офисных зданий, которые сданы в последние 1-2 года – примерно 60 %», — уточнил Роман Логачев.

Кризис повлиял на работу бизнес-центров: с начала 2015 г. многие компании начали переезжать из больших офисов в маленькие, или выбирать офисные центры с более низкими арендными ставками.

Торговля пойдет

Торговые помещения на 1-3 этажах в новом офисном центре, который появится вместо Старого Дома Быта, может привлечь бизнес, который чувствует себя хорошо в стрит-ретейле (размещение на улицах с высоким пешеходным трафиком).

Например, Дмитрий Маслов, глава дирекции Юг банка «Хоум Кредит» рассказал ДГ, что отдает предпочтение помещениям на центральных улицах, а в ТРЦ офисы банка представлены по минимуму. Также помещения в стрит-ретейле пользуются популярностью у заведений общепита, магазинов техники и сотовой связи. Однако, некоторые ретейлеры в этом сегменте являются якорными арендаторами в моллах и последние предлагают арендные ставки выгоднее, чем на улице.

Коротко: пятиэтажное здание старого Дома Быта ввели в эксплуатацию в 1970 г. Его собственник ОАО «Кубаньбытуслуги» — это компания выросшая из старого управления бытового обслуживания Краснодарского края. Зарегистрирована как акционерное общество в начале 1990-х гг.

О рынке: 30 крупных офисных центров (площадь более 10 тыс м2) находится в Краснодаре и свыше 200 небольших зданий под офисы до 3 тыс м2, по данным агентства недвижимости «Партнер»/

Деловая газета.Юг, новости Краснодара и Краснодарского края

Елена Забелина, ведущая финансовых игр

Консультант по финансам Елена Забелина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как она решила применять в своей работе настольные игры, каким образом они помогают повысить фин...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы