Курсы валют
70.12
76.22

Перепланировка в квартире. Бежать к юристам ДО или ПОСЛЕ?

02.04.2015 06:25
По статистике более 90 % квартир Краснодара имеют отступления от первоначального проекта, т.е. перепланировку.
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Сограждане посмелее тихим сапом меняли конфигурацию своих комнат, другие, наоборот, наткнувшись на бюрократические препятствия, забывали про эту идею. Давайте разберем на примерах, кто из них прав, а кто подвергается риску принудительного приведения квартиры в первоначальное положение.

Пример 1. Стандартная квартира «хрущевского» периода. 3 комнаты, раздельный санузел, кухня, коридор и балкон из зала. Такие называют «распашонка». Очень часто в таких квартирах  совмещают санузел, не меняя его размеров.

Как правильно поступить в этой ситуации? В настоящее время администрация наделена полномочиями по сохранению самовольной перепланировки в квартире в некоторых случаях. Описанный выше случай именно такой. Вы можете провести все строительные работы за пару тройку выходных и обратиться в бюро технической инвентаризации за изготовлением нового технического паспорта. Затем собираете заключения Роспотребнадзора и МЧС, которые вместе с техническим заключением  подаете на рассмотрение специальной комиссии при администрации города. Какие могут быть риски? Прежде всего, наличие в квартире перепланировки, о которой вы не знали. В этом случае можно предположить отрицательное решение комиссии и последующий суд.

Пример 2. Однокомнатная квартира того же периода строительства и желание молодого хозяина сделать что-нибудь эдакое. Совмещается и меняется в размерах санузел, если был разделен, сносится не несущая перегородка, разделявшая, когда то жилую комнату и кухню.

В муниципальном законодательстве не предусмотрено возможности по сохранению такой самовольной перепланировки во внесудебном порядке.  Соответственно, получить разрешение на ее выполнение тоже. По существующим нормам и требованиям жилая комната должна быть отделена от подсобной (кухни) хотя бы дверным проемом. При наличии дверного проема можно получить разрешение на выполнение перепланировки и затем ввести ее в эксплуатацию. Ситуация с санузлом немного сложнее. Если планируемые границы санузла не больше существующих, то сохранение такой перепланировки особых проблем не создаст. При этом надо знать, что учитывается не только площадь будущего санузла, но и его положение относительно старого. В рассматриваемом примере, безусловно, придется обращаться в судебные органы и, наверняка, проходить судебную экспертизу.  Какое будет вынесено решение, никому не известно. Мы только можем анализировать практику рассмотрения дел такого рода.

Заканчивая эту статью, хочу дать один, универсальный совет. Если вы собираетесь произвести изменения своего жилища, уделите всего 1 час вашего драгоценного времени на консультацию юриста, которому Вы доверяете. Возможно, небольшие изменения в проекте и другие маленькие хитрости позволят Вам сэкономить много нервов и уберегут от хождения по административным мукам.

Автор статьи: Дмитрий Самутин, управляющий партнер юридической компании «Адена»

«Деловая газета. Юг» — новости Краснодарского края

Алексей Зацепилин, основатель сети кофеен «Зацепи кофе»

Создатель сети «Зацепи кофе» рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о развитии своего бизнеса и о том, как выделиться среди множества кофеен

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы