Взысканию долгов готовы обучать, в частности, в Финансовом университете при правительстве РФ. Набор по специальности начнется в 2017-2018 годах, пишет Лента.ру.
Обучение новой специальности также не исключили в Московском финансово-юридическом университете (МФЮА). «Если такая профессия появилась, безусловно, мы будем обучать по ней наших студентов. Спрос на обучение по специальности «коллектор», скорее всего, будет: ведь сейчас люди работают коллекторами без особого образования. Задача вузов — дать студентам, обучающимся по этому направлению, знание законов с тем, чтобы направить деятельность коллекторов в цивилизованное русло», — заявил ректор МФЮА Алексей Забелин.
Как ожидают в Совете по развитию профессиональных квалификаций финансового рынка, координировавшем разработку стандартов для взыскателей долгов, выпускники будут востребованы в коллекторских агентствах и соответствующих подразделениях банков. Профстандарты коллекторской деятельности уже утверждены Министерством труда.
Ранее "Деловая газета" сообщала, что, по данным Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ), в январе 2015 г. уровень просроченной задолженности россиян увеличился почти на 1% по сравнению с последним месяцем прошлого года и составил 16,58%. В денежном выражении этот показатель достиг 775 млрд рублей.