Курсы валют
69.13
75.33

На Кубани два полигона переработают 150 тыс. тонн мусора

03.04.2015 06:11
В Краснодарском крае планируется открытие двух полигонов - в Белореченском и Тихорецком районах. Совокупная мощность составит 150 тыс. тонн ТБО в год.
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Всего, согласно краевой стратегии обращения с ТБО, зональных полигонов должно быть 11. В июле прошлого года губернатор поручил 9 муниципалитетам оформить земельные участки под их строительство. «На 1 апреля 2015 г. завершено оформление участков в Усть-Лабинском, Мостовском и Староминском районах. Затягивают с оформлением Абинский, Крымский, Тимашевский и Новокубанский районы. Сейчас разработаны дорожные карты по оформлению этих документов», — сообщил руководитель департамента ЖКХ региона Александр Волошин. На создание инфраструктуры для обращения ТБО (в том числе и полигонов) требуется 7 млрд рублей, пишет "РБК-Кубань".

В 2008-2013 гг. в крае за счет средств частных инвесторов создан ряд мусоросортировочных комплексов: в Анапе (80 тыс. т в год), в Абинске (40 тыс. т), Новороссийске (80 тыс. т), Краснодаре (160 тыс. т), Сочи (200 тыс. т). Таким образом, их совокупная мощность составляет 560 тыс. т. По данным Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, на Кубани в 2014 г. было образовано около 4 млн тонн ТБО.

Ранее "Деловая газета" сообщала, что ежегодно каждый житель края производит до 2 м3 твердых бытовых отходов. Причем каждый год это количество увеличивается на 4–6%. Это в три раза выше скорости роста населения. На территории Кубани ежегодно образуется около 2 млн т твердых бытовых отходов. Сейчас в регионе зарегистрирована 321 свалка, общей площадью более 1 тыс. га.

«Деловая газета. Юг» — новости Краснодарского края

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp, который второе лето работал в поселке Сукко в Краснодарском крае, рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о целях...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы