Курсы валют
70.89
75.91

Ночную торговлю в жилых домах могут запретить

03.04.2015 08:34
Ночную торговлю магазинов и работу других заведений, расположенных в жилых домах, могут запретить. Уже с 1 июня все кафе, круглосуточные магазины и другие объекты, находящиеся на цокольных этажах, могут оказаться ограничены в работе
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Ночную торговлю магазинов и работу других заведений, расположенных в жилых домах, могут запретить. Уже с 1 июня все кафе, круглосуточные магазины и другие объекты, находящиеся на цокольных этажах, могут оказаться ограничены в работе. Эксперты полагают, что это может привести к массовым переездам малого бизнеса и закрытию магазинов. Реформирование уличной торговли в Краснодаре в 2014 году привело к сокращению количества точек в 2,5 раза.

31 марта общественный омбудсмен по торговле Андрей Даниленко отправил в Минпромторг письмо с просьбой отложить принятие  поправок к новому своду (Свода норм и правил), до 2017 года.

По мнению экспертов, любые запреты в кризис осложнят и так непростое положение малого бизнеса. По мнению Алексея Третьякова, председателя Ассоциации малого бизнеса в сфере потребрынка, запрет на работу ночью коснется в гораздо большей степени общепита, чем мелкорозничной торговли: после того как магазины потеряли возможность торговать по ночам алкоголем, работа после 23 часов сама по себе стала нерентабельной и большая часть (до 90%) продуктовых магазинов теперь работает только днем. «При этом у нас в многоквартирные дома бизнес начал переезжать во времена, когда губернатором была Валентина Матвиенко — их первые этажи она предложила как альтернативу снесенным ларькам и киоскам», — говорит Алексей Третьяков.

Если поправки все же примут, малый бизнес может массово переезжать в нежилые здания или прикассовые зоны гипер- и супермаркетов, сообщает dp.ru.

Реформы и малый бизнес

Реформы по благоустройству Краснодара в 2014 году обошлись дорого малому бизнесу, количество уличных торговых точек сократилось в 2,5 раза. В начале 2014 года  в Краснодаре насчитывалось более 4 тыс нестационарных торговых объектов (павильоны, киоски, палатки). По данным на декабрь осталось 1706 места для таких предпринимателей.

Справка: 28 млрд рублей запланировано в рамках целевой программы «Краснодару – столичный облик» с 2013 по 2017 гг.

«Деловая газета.Юг» — новости Краснодарского края

Артем Полторанин, директор компании-разработчика ReadyScript

Сайт «Деловая газета.Юг» поговорил с разработчиком интернет-магазинов о том, как современные IT-решения могут помочь зарабатывать в Сети даже «кустарям-одиночкам»

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы