Курсы валют
70.12
76.22

Куделя: Кубань ждет 12,3 млн туристов

06.04.2015 10:58
В 2015 году на Кубани ждут примерно 12,3 млн туристов. По самым скромным подсчетам, турпоток на юг увеличится как минимум на 6%. Из-за роста цен на путевки за границу очень многие россияне обратят внимание на курорты внутри страны.
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

По оценкам министерства курортов и туризма, в 2015 году Краснодарский край может принять около 12,3 млн человек. По расчетам, турпоток увеличится как минимум на 6%. Уже в 2014 году рост количества отдыхающих оказался очень заметен, сообщает РИА-новости.

«Я не помню, чтобы Анапа была так плотно загружена, как это было в прошлом году. Та же картина наблюдалась и в Геленджике. Справедливости ради нужно отметить, что Сочи немного не успел полностью подготовиться к летнему сезону 2014 года, но в настоящее время город полностью готов к приему туристов и претендует на лидирующее место среди туристических направлений страны в период пляжного отдыха», — рассказал Евгений Куделя, министр курортов и туризма региона в ходе инспекционной поездки Ростуризма по курортам Краснодарского края и Крыма.

Россияне обратили внимание на отечественные курорты

«Отдыхать в России в 2015 году будет более 51% наших граждан. Основной поток формируют курорты Сочи, Анапы, Геленджика и Туапсе – всего более 1000 отелей», — рассказала Оксана Булах, коммерческий директор «Национального туроператора АЛЕАН». – «Средний сегмент отдыхающих в связи с кризисом уходит в эконом-сегмент, а те, кто раньше отдыхал в отелях эконом-класса, останутся отдыхать дома или поедут на дачу».

В 2014 году внешний туризм просел на 40-50%, в то время как внутренний турпоток вырос, прозвучало в рамках открытой дискуссии АТОР и Высшей Школы Экономики «Внутренний туризм. Путешествие по России – за и против», которая прошла в рамках проекта ВШЭ «Стагнация 2015: маркетинговые решения на отраслевом рынке».

В среднем, внутренний турпоток вырос на 30%, большая часть прироста пришлась на Краснодарский край. Однако, как отметили участники дискуссии, для дальнейшего успешного развития туризма требуется помощь региональных администраций и четкое сегментирование продукции в зависимости от целевой аудитории.

Популярность кубанских курортов растет

В 2015 году в ТОП-10 наиболее популярных для путешествий городов вошли Сочи, Минеральные воды и Симферополь. При этом, Сочи сместил с первого места Париж.

«Сочи стал самым востребованным направлением на майские праздники: спрос на авиабилеты в этот город вырос на 80% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Средняя стоимость авиабилета из Москвы в столицу XXII зимней Олимпиады и обратно выросла почти в два раза и составляет 11 115 рублей», — сообщили в пресс-службе Anywayanyday.com.

По данным сервиса онлайн-бронирования отелей Oktogo.ru, лидирует Сочи и среди направлений для поездок на первомайские праздники.

«Число поездок по России на майские праздники в 2015 году должно сравняться с числом заграничных поездок на праздники, а суточные затраты туристов на проживание в российских гостиницах равные 3,1 тыс. руб. в сутки окажутся в два раза меньше, чем за рубежом,» — отметил руководитель бренд коммуникаций Oktogo Яков Садчиков.

Кубань собирает плоды

В то время как продажи туров по международным направлениям падают, в середине декабря в Краснодарском крае туроператоры фиксировали 25-30% прирост турпотока по сравнению с 2013 г. Сочи планирует принять за зимний сезон до 1 млн туристов. С 37 до 54% выросло количество жителей России, отдающих предпочтение внутреннему направлению, подсчитали в сентябре 2014 года специалисты метапоиска momondo. Рост турпотока только из-за резонанса от банкротства туркомпаний в сентярбе по оценкам министра  культуры РФ Владимира Мединского, составил 15%. Большая часть из этого потока пришлась на Краснодарский край и Крым.

«Отдыхать в России становится выгоднее по сравнению с отпуском за границей. Спрос на новогодние поездки по стране увеличился в три раза по сравнению с прошлым годом,» — комментировала руководитель операционной службы Oktogo.ru Ольга Фаваризова в ноябре 2014 года.

За время новогодних праздников Сочи посетило в общей сложности около 200 тыс. туристов, в горах района побывало более 182 тыс. человек. Заполнение курортов Красной поляны во время праздников достигло 100%, в горных гостиницах проживало 167 тыс. человек.

Ирина Рогова, аналитик ГК FOREX CLUB

«Можно предположить, что увеличение потока внутреннего туризма благоприятным образом скажется на региональных показателях.  Оценить экономический эффект непросто, но хотя бы примерные цифры получить можно, например,  в виде предположительной величины налоговых поступлений в бюджет. Если предположить, что от поездок в Турцию и Египет из-за повысившейся стоимости туров откажется около 30%, это даст увеличение внутреннего потока приблизительно на 1,9 млн человек. Добавим к этому сокращение числа выехавших за рубеж в размере 4% (от 17,6 млн чел в 2014 году) или 0,7 млн и 3,7 млн «невыездных».   Все это дает потенциальное  увеличение турпотока на 6,3 млн человек.  За 10 дней отдыха на российских курортах 1 человек, в среднем, может потратить 21 500 рублей. Все это дает компаниям доход в размере 135,45 млрд рублей.»

«Деловая газета.Юг» — новости Краснодарского края

Галина Кошелева, основатель бизнес-квеста Hardlite

<p>Основатель бизнес-квеста для студентов Hardlite Галина Кошелева рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о своем проекте, планах проводить игры по всей стране, а также о том, почему...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы