По данным Росстата, инфляция в марте несколько превысила прогнозы, но оказалась ниже показателей февраля и рекордного января. Росстат предварительно оценивал показатель в 1%.
Продовольственные товары в марте 2015 года подорожали на 1,6% (в марте 2014 года на 1,8%), в том числе продовольственные товары без плодоовощной продукции — также на 1,6% (на 1,3%).
Непродовольственные товары в марте стали дороже на 1,4% (на 0,7% в марте 2014 года), сообщает Интерфакс.
Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России в конце марта 2015 года составила 3 тыс. 774,3 рубля и по сравнению с предыдущим месяцем выросла на 1,2% (с начала года — на 13,7%).
По прогнозу ЦБ, по итогам 2015 года инфляция составит 12-14%. Минэкономразвития в начале февраля повысило прогноз по инфляции в РФ в 2015 году с 7,5% до 12,2%.
По словам замглавы Минэкономразвития Алексея Ведева, на мартпришелся пик инфляции и далее она замедлится. «И она затухающая. Более того, я думал, что продовольственная инфляция более устойчива, поскольку менее гибка к конечному спросу. А она даже быстрее стала снижаться», — цитирует «Интерфакс» Алексея Ведева.
По его словам, эффект от падения рубля уже практически отыгран. «Я считаю, что он исчерпается по итогам I квартала. Может быть, еще чуть-чуть апрель», — сказал Алексей Ведев.
В феврале 2015 года в Краснодарском крае потребительские цены выросли по сравнению с январем на 1,9%, а с начала года рост составил 6,1%.
В феврале текущего года по сравнению с предыдущим месяцем в группе продовольственных товаров наиболее значительно возросли цены на консервы фруктово-ягодные — на 6,4%, рыбу и морепродукты — на 6,3%. Цены на плодоовощную продукцию, включая картофель, повысились в среднем на 5,8%. В то же время снизились цены на яйца куриные на 3,8%, орехи — на 3,3%.
«Деловая газета. Юг» — новости Краснодара и Краснодарского края