Курсы валют
70.89
75.91

Антикафе продолжают закрываться в Краснодаре

06.04.2015 15:46
Антикафе «TimeClub Blok» закрылось в Краснодаре в конце марта 2015 г. За год в городе прекратила работу половина таких заведений, а некоторые городские антикафе сменили владельцев. Ниша перенасытилась, люди стали экономить на развлечениях.
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

«Антикафе «ТаймКлуб Блок» (ранее «ТаймБлок») проработало в Краснодаре примерно два года. Учредители – Ирина Бородина (ранее работала в рекламном отделе «Chief Time») и Андрей Плетнев. Заведение находилось на ул. Красноармейская, рядом с ул. Чапаева. «С конца марта мы не работаем и вряд ли откроемся заново, может быть будет другое заведение, не антикафе», — сообщили автору статьи по телефону, указанному на табличке на закрытой двери.

В конце 2014 г. первое краснодарское антикафе «Чил Ангарт» сменило собственника, также учредитель антикафе «Песочница» приобрел антикафе «Двенашка», которое переименовал в «Улей».

Антикафе начали появляться в Краснодаре около 3 лет назад. В бизнес входили молодые энергичные предприниматели, которые рассматривали такие заведения как бизнес для души и небольшого дохода. Однако, 1-1,5 года назад таких заведений в Краснодаре насчитывалось 12 – рынок перенасытился.

Весной 2014 г. закрылось заметное антикафе-коворкинг «Джонотан Ливингстон», которое находилось на ул. Красная и Горького, антикафе «Кефир» и лофт-бар «Ангарт». Недолго проработало в районе КубГТУ на ул.Московская антикафе «Третий Этаж» в 2014 г.

Краснодарский предприниматель Эдуард Синнер пытался заработать на антикафе два раза: первое заведение «Маяк» несколько месяцев проработало в районе КубГУ, из-за повышения арендной платы он закрыл это антикафе и открыл другое – «Фабрика» в районе Медакадемии. Сейчас заведение не работает, а предприниматель занимается организацией квестов.

Антикафе слишком много

«Два-три года назад был всплеск открытия антикафе, заведения полгода бились за рынок и начали закрываться. Сейчас всем стало сложнее работать, потому что люди экономят деньги на развлечениях», — говорит Кристина Богач, управляющая антикафе «Песочница» и антикафе «Улей».

По ее данным, сейчас в городе примерно пять работающих заведений, почти все действующие и уже неработающие антикафе открывались в центре города. «В спальных районах антикафе неприбыльны, некоторые предприниматели пытались открываться в районе новостроек, но спроса не было», — добавила Кристина Богач.

Игорь Бадарин, финансовый консультант компании «FinPro» отметил, что антикафе — хороший семейный бизнес. «Time–кафе должно поддерживать домашнюю неформальную атмосферу. Я бы рекомендовал открывать такой бизнес инвесторам, которые готовы работать в своем заведении и заниматься созданием этого уюта. Если речь идет только об инвестициях, то эту сумму лучше вложить в открытие общепита, где больше гарантий прибыли».

Деловая газета.Юг, новости Краснодара и Краснодарского края

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp, который второе лето работал в поселке Сукко в Краснодарском крае, рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о целях...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы