Курсы валют
70.52
76.30

Китайские мухи в Сочи могут навредить экологии Кубани

07.04.2015 08:47
Личинки китайского эулофида, которых Минприроды выпускает в Сочи для борьбы с бабочкой-огневкой, могут истребить и других бабочек, в том числе занесенных в Красную книгу. Об этом предупредил Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

После озеленения олимпийских объектов к Олимпийским играм 2014 года в самшитовых лесах Сочи был обнаружен опасный вредитель — бабочка самшитовая огневка. Ее атаке подверглись самшитовые леса Сочи и Сочинского национального парка, наиболее угрожающая ситуация сложилась в реликтовой тисо-самшитовой роще Кавказского заповедника. Минприроды России сообщило, что в Сочи 23 марта началась программа по уничтожению опасного вредителя — самшитовой огнёвки при помощи личинок китайского эулофида.

Вселение этого вида на территорию региона необоснованно по биологическим показателям, так как он может паразитировать не только на самшитовой огневке. Старший координатор регионального отделения WWF «Российский Кавказ» Роман Мнацеканов считает, что массовый выпуск китайского эулофида отразится на экосистеме региона. Например, изменение в соотношении видов и численности бабочек, мотыльков и молей скажется на состоянии растительности и изменит цепочку питания. Другая опасность, о которой говорят эксперты, — возможность акклиматизации китайского эулофида на Кавказе, так как климат в его естественных местах обитания близок к кавказскому, сообщает РИА «Новости».

Ранее "Деловая газета" сообщала, что в Сочи завезут около 1 млн личинок китайского эулофила и используют его для борьбы с самшитовой огневкой. Если метод окажется эффективным, в Краснодарском крае уже осенью могут создать лаборатории для мелкосерийного разведения насекомого для борьбы с вредителем в южных районах России.

«Деловая газета. Юг» — новости Краснодарского края

Анна Тур, тренер по коммуникациям

Автор проекта «Просто говори», телеведущая Анна Тур рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о важности тренингов по развитию разговорной речи для топ-менеджеров и владельцев бизнеса

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы