Курсы валют
70.89
75.91

Инфляция: пик пройден?

09.04.2015 07:50
Согласно последним данным Росстата, инфляция в марте сократилась почти вдвое, составив 1,2% м./м. после 2,2% м./м. в феврале.
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Но в годовом выражении ее ускорение продолжается: в марте она достигла 16,9% против 16,7% на конец февраля. Степень ее снижения месяц к месяцу совпадает с нашими ожиданиями и может свидетельствовать о начале позитивной динамики инфляции по мере сокращения влияния на цены эффекта от девальвации рубля. Если наши предположения верны, то год к году индекс потребительских цен будет оставаться повышенным недолго, и уже вскоре по мере исчерпания эффекта сравнения с относительно низкой базой аналогичного периода 2014 г., годовая инфляция также пойдет на снижение.

Тем не менее, нельзя не отметить, что итоговая инфляция в марте оказалась на 0,2% выше цифр, рассчитанных на основе предварительной недельной статистики, что полностью подтвердило наши опасения. Как мы и предполагали, произошло это из-за все еще повышенной инфляции в непродовольственном сегменте (большая часть данных о ней не публикуется в недельных отчетах). Непродовольственная инфляция сократилась гораздо менее резко, чем в других сегментах, а именно: с 2,1% до 1,4% м./м., тогда как продуктовая инфляция и инфляция услуг упали примерно вдвое — до 1,6% и 0,3 % м./м., соответственно, и уже сопоставимы с показателями прошлого года (месяц к месяцу).

Если позитивная тенденция марта продолжится в ближайшие месяцы, нельзя исключать сценария, при котором инфляция год к году уже существенно не превысит 17% во 2 кв. Мы по-прежнему ожидаем, что к концу года инфляция сократится до 13,5%. На наш взгляд, улучшение инфляционной динамики в марте существенно, чтобы стать в глазах ЦБ дополнительным аргументом в пользу ожидаемого дальнейшего снижения ключевой ставки. Мы прогнозируем не менее 100 б.п. снижения ключевой ставкина ближайшем заседании ЦБ (30 апреля).

Анна Кадикова, владелец книжной лавки «Чарли»

Сайт «Деловая газета. Юг» поговорил с владельцем необычного книжного магазина, где можно найти редкие книги «нишевых» издательств и уникальную детскую литературу

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы