Курсы валют
70.89
75.91

«Мальчика на слоне» вернут в сквер к 1 мая

07.04.2015 11:07
1 мая состоится торжественное открытие нового фонтана и композиции «Индийский мальчик на слоне» в сквере Дружбы народов. Сейчас там продолжаются работы по строительству нового музыкального светодиодного фонтана.
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

В рамках реконструкции в сквере установлено детское игровое оборудование, экстрим-площадка и уличные тренажеры, уложена новая тротуарная плитка, сделано уличное освещение, выполнено комплексное озеленение, установлены светильники, лавочки и урны.

Как сообщил Василий Горбунов, скульптурная композиция «Индийский мальчик на слоне» будет установлена на площадке между плоскостным фонтаном, открытым ко Дню города, и детской игровой площадкой.

Сейчас в сквере ведутся работы по строительству нового музыкального светодиодного фонтана, который будет состоять из двух чаш общей площадью 330 квадратных метров. Его строительством занимается ООО «ФонтанГрад».  

Ранее сообщалось, что работами по восстановлению скульптурной композиции «Мальчик на слоне» из сквера Дружбы народов занимался уральский скульптор Геннадий Кутлыбаев. Его пригласила в Краснодар фирма -подрядчик ООО «Краснодар-горобустройство», выигравшая в январе 2015 года торги на производство и установку скульптурной композиции «Индийский мальчик на слоне». Ее планируют вернуть в сквер в июне 2015 года.

В начале июля 2014 года  рабочие демонтировали в сквере Дружбы скульптуру «Мальчик на слоне»,  которая была установлена на этом месте в 1957 году, и вывезли ее на Славянское кладбище. Это вызвало большой резонанс в блогосфере, тему активно обсуждали, а краснодарцы требовали вернуть статую на место.

Летом 2014 года власти Краснодара сделали заявление, что скульптурная группа будет возвращена, она была вывезена только на период реконструкции Сквера дружбы. Но ее состояние оказалось плачевным, так как восстановлению композиция не подлежала, было решено создать точную копию.

Справка: скульптура «Индийский мальчик на слоне» появилась в Краснодаре в 1957 году, она была изготовлена скульптором Михаилом Ружейниковым.

Геннадий Кутлыбаев — российский скульптор, известен как автор монументальных скульптур, а также, так называемой «городской скульптуры» — небольших жанровых композиций. Среди самых его известных проектов: композиция «Воин-победитель» в г. Сургуте, памятник воинам-освободителям в г. Ростове-на-Дону, композиция «Зарождение жизни» в пос. Белоярский, Свердловской области, городская скульптура «Читающие» в г. Нижний Тагил, композиция «Братья Люмьер» в г. Екатеринбурге.

«Деловая газета.Юг» — новости Краснодарского края

Дмитрий Набока, владелец тату-студии NBK Tattoo Collective

<p>Владелец тату-студии NBK Tattoo Collective Дмитрий Набока рассказал о том, как начать бизнес без кредитов и инвесторов, можно ли стать профессиональным татуировщиков без художес...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы