Курсы валют
70.12
76.22

Полмиллиона краснодарцев не значатся в списках

08.04.2015 19:05
Данные о количестве жителей Краснодара сильно занижены. В городе постоянно проживает 1,4-1,5 млн человек
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Данные о количестве жителей Краснодара сильно занижены. В городе постоянно проживает 1,4-1,5 млн человек. Минимум на 500 тыс человек больше цифры, на основании которой чиновники составляют госпрограммы, а инвесторы принимают решение об открытии бизнеса в городе.

По официальным данным, население Краснодара составляет 893,2 тыс человек, но еще в прошлом году мэр Краснодара Владимир Евланов признал, что данные занижены: в городе, по его мнению проживает более 1,2 млн человек. Некоторые эксперты полагают, что с учетом увеличения населения после переписи, а также студентов и трудовых мигрантов из районов Кубани и других регионов, город уже насчитывает 1,3-1,5 млн человек (мнения разнятся).

Цифры растут

По мнению Владимира Евланова, численность населения города можно определить по количеству стоящих на учете в медицинских учреждениях детей. В Краснодаре их более 140 тыс. «По существующим статистическим методикам, этот показатель говорит о том, что мы уже живем в городе-миллионнике», — отметил мэр.

Автомобили могут служить индикатором численности населения Краснодара, в 2014 г. в городе зарегистрировано более 374 тыс автотранспортных средств, по данным краевого ГИБДД. Вряд ли каждый третий горожанин является автовладельцем, к тому же общее число населения, по статистике, охватывает несовершеннолетних и стариков.

Учтенный миграционный прирост населения Краснодара составляет около 20 тыс человек в год, по данным администрации Краснодара (отчет мэра за 2013 г.). По данным УФМС Краснодарского края, более 100 тыс человек приехали работать в Краснодарский край в 2014 г., это граждане Таджикистана, Узбекистана, а также восточных регионов Украины, большая часть из них работает в Краснодаре. Также в крае сейчас находятся более 40 тыс вынужденных беженцев из Украины, большинство – в краевом центре.

По данным рекрутеров, в Краснодар постоянно переезжают на работу люди из северных регионов России, Ставропольского края, Волгограда, Москвы, Ростова на Дону, Сочи, Санкт-Петербурга. В текущем году трудовая миграция в Краснодар увеличилась. Татьяна Андриенко, директор рекрутинговой компании «Бигл» в Краснодаре подтверждает информацию об увеличении числа приезжих среди жителей Москвы, северных регионов России. «Сейчас еще многие краснодарцы возвращаются на малую родину из Москвы и Санкт-Петербурга», — говорит она.

В Краснодаре более сотни тысяч квартир находится в аренде, более 30 тыс объектов недвижимости сейчас ищут арендаторов. Каждый год продается около 50 тыс квартир на первичном и на вторичном рынке, по данным НП «Кубанская Палата Недвижимости».

Бизнес хочет в миллионники

Некоторые эксперты говорят, что заниженные данные о численности населения Краснодара тормозят инвестиции в город.

По мнению Владимира Карасенко, гендиректора ООО «Конкордия» (занимается подбором коммерческой недвижимости), некоторые федеральные крупные торговые сети и производители отдают предпочтение городам-миллионникам. «Конечно, многие продовольственные сети и дрогери уже давно пришли в Краснодар, но, действительно, ряд компаний мы не увидим, пока город официально не признают миллионником. Хотя по моим ощущениям и наблюдениям за развитием бизнеса в городе, думаю, что количество проживающих – порядка 1,3 млн человек», — считает он.

Даниэль Башмаков, председатель Краснодарского краевого отделения «Опора России» подтверждает информацию о том, что некоторые крупные компании выбирают для бизнеса города с населением выше миллиона человек. «Однако Краснодар приближается к миллиону даже по официальной статистике. Всего на 100 тыс человек меньше. В таких случаях инвесторы отправляют своих экспертов на разведку инвестиционного климата».

Деньги на мегаполис

Владимир Артеменко, гендиректор АКГ «Ваш Советникъ» считает, что в городе может проживать 1,4-1,5 млн человек, потому что перепись населения не охватывает всех реально проживающих в городе. «Если Краснодар официально признают миллионником, федеральный бюджет должен выделять дополнительные средства на развитие инфраструктуры города. Что касается бизнеса, то примерно три года назад инвесторы признали Краснодар миллионником. Здесь бизнес развивается как в мегаполисе. Наши аргументы: все крупные проекты уже есть у нас — «Мега», «Бауцентр», которые всегда ориентировались на большие города», — сообщил он.

Приезжают делать бизнес

По мнению Александра Куксина, преподавателя кафедры политологии КубГУ, сейчас происходит моноэтническая миграция в Краснодар (жители северных регионов, Дальнего Востока, центральной России), эти люди усиливают экономику региона. «Зачастую в Краснодар переезжают люди с достатком выше среднего, которые могут позволить себе купить здесь жилье бизнес-класса, занять квалифицированные должности или открыть собственный бизнес. Их преимущество перед местными – материальная база, однако нет связей, а это важный столп, на котором строится бизнес на Кубани. Поэтому приезжие интегрируются в экономику Кубани. Тенденции к формированию диаспор северян в Краснодаре – нет. Местные элиты сформированы, в большинстве, из жителей края», — говорит он.

Приехали и заработали

Многие жители других регионов, переехавшие на ПМЖ в Краснодар и край, уже открыли здесь успешный бизнес или построили политическую карьеру.

Например, Сергей Иванов, учредитель ООО СИК «Девелопмент-Юг», который переехал в город из Ростовской области. Виктор Бударин, глава холдинга «ОБД» (строительные компании, КБ «Кубань Кредит», ООО, производственные предприятия) родился в Краснодарском крае, но с подросткового возраста (более 10 лет) учился и работал в Магадане и признается, что север закалил его характер. Учредитель «ЮгСтройИнвестКубань» Юрий Иванов (строит микрорайон Панорама) – бизнесмен из Ставропольского края. Директор ООО «Полипласт-Юг» Ирина Федотко – из Новокузнецка (Кемеровская область), закончила Сибирскую государственную горно-металлургическую академию и начинала карьеру в НПП «Кузбасс ЭКО».

Благоприятный кубанский климат привлек предпринимателя из рейтинга Forbes «Богатейшие бизнесмены России-2013» (184 место) Михаила Николаева, основателя страховой компании «Наста» (Москва), которая в 2008 г. продана швейцарской группе Zurich Financial Services и переименована в «Цюрих-ритейл». Бизнесмен открыл семейное предприятие «Николаев и сыновья» в Крымском районе, компания производит вино и сыры под брендом «Лефкадия» (продаются в краснодарских и федеральных торговых сетях). Петр Романишин, гендиректор ОАО АПФ «Фанагория» окончил Львовский торгово-экономический институт, а после перебрался на Кубань.

Николай Колесников, собственник сети экспресс-кофеен «Bon Cappuccino»  в Краснодаре родился в Сибири, но высшее образование получил уже в Краснодаре. Владелец крупнейшего в городе агентства недвижимости «Аякс-Риэлт» Александр Кутченко родом из Харьковской области (Украина). Директор агентства недвижимости ООО «Партнер» Руслан Юрков родился в Магадане, а получал образование в Москве.

К слову, мэр Краснодара Владимир Евланов  - уроженец Самары (Куйбышев), депутат ЗСК края Алексей Гусак родился в Камчатской области, но переехал в Краснодаре в детстве.

Мнение:

Анна Борисенко, психолог, Краснодар

Люди, которые переезжают в Краснодар из других городов и регионов – смелые, активные, амбициозные. Смысл в том, что если человек смог решиться на переезд – он уже обладает этими качествами характера. Чаще всего эти качества подкреплены еще и хорошим образованием, опытом работы, материальными средствами. Такие специалисты нужны работодателям. Но приезжие не бросаются на любую работу, вопреки встречающемуся мнению. Они знают себе цену и не готовы терпеть ряд неудобств, на которые могут согласиться кандидаты, которые менее активны и подвижны и часто выбирают работу «поближе к дому».

КОРОТКО: Краснодар  – не единственный город, в котором занижены данные о численности населения. В Санкт-Петербурге официально проживает 4,8 млн человек, но подсчеты мигрантов, регистрирующихся в УФМС, автомобилей на улицах города и изучение бизнес-среды привели экспертов к мнению, что в городе почти на 3 млн человек больше. Официальная численность населения Москвы – 12 млн человек (данные Росстата), эксперты расходятся в определении фактического числа – одни говорят, что на 800-900 тыс человек больше, другие считают, что вместе с мигрантами – до 20 млн человек.

Цифра: 2-е место занял Краснодар в рейтинге «Лучшие города России» в 2014 г. среди городов с населением выше 100 тыс человек. На первом месте – Калининград. На третьем – Белгород. Краснодар  лидирует во многих федеральных рейтингах, но возможно показатели скромнее, если учитывать реальное число населения. (рейтинг составлен журналом – «Секрет фирмы», в составе ИД «Коммерсант»).

Цифра: 25-27 тыс рублей – средняя заработная плата в Краснодаре, по данным HeadHunter в Краснодаре, администрация города дает другие цифры – 36 347 тыс рублей.

Деловая газета.Юг, новости Краснодара и Краснодарского края

Анна Кадикова, владелец книжной лавки «Чарли»

Сайт «Деловая газета. Юг» поговорил с владельцем необычного книжного магазина, где можно найти редкие книги «нишевых» издательств и уникальную детскую литературу

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы