Курсы валют
70.89
75.91

Кубанские и крымские устрицы удовлетворят российский спрос

10.04.2015 08:25
Фермерские хозяйства Краснодарского края и Кубани могут уже к 2017 году удовлетворить весь внутренний спрос. Это получится, если правительство разрешит импортировать личинки устриц.
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Устричные хозяйства Кубани и Крыма обещают полное импортозамещение к 2017 году. Правда, при условии, если примут поправки в законодательство, разрешающие импорт личинок устриц.

Гендиректор и собственник крымской устрично-мидийной фермы «Яхонт» Сергей Кулик подтверждает, что в 2016 году дать 1,5–2 млн устриц от ферм — довольно легко при должном техническом оснащении и отсутствии дефицита спата.

— Технология такова, что примерно 40–50% от того, что мы закупаем на разведение, гибнет в процессе транспортировки и выращивания (урожай устриц страдает от штормов и от хищного моллюска рапана). Но даже при таких потерях моя ферма может давать 50 тыс. устриц в месяц (600 тыс. устриц за год), — говорит Кулик.

В Росрыболовстве изыскивают возможности открыть для устричных ферм ввоз молоди из Европы. В пресс-службе ведомства рассказали, что для текущей поддержки товарных хозяйств предлагается проработать вопрос по исключению из этого перечня молоди устриц, а также посадочного материала по некоторым другим объектам аквакультуры. Ранее Росрыболовству удалось убедить правительство снять санкции по норвежскому мальку лосося для российской аквакультуры, сообщают «Известия».

— В целом в России существуют возможности, включая природно-климатические, по импортозамещению и спата устриц, и товарной устрицы в целом. Мы рассчитываем, что принимаемые меры господдержки в этом помогут. Так, с этого года начинает работать механизм субсидирования аквакультурных хозяйств, в том числе устричных. Будут субсидироваться краткосрочные кредиты — на срок от 1 года до трех лет, и инвестиционные — на срок до 10 лет. Соответствующие правила предоставления и распределения федеральных субсидий внесены в госпрограмму «Развитие рыбохозяйственного комплекса» постановлением правительства РФ от 3 апреля 2015 г. № 319, — добавили в ведомстве.

Справка: По оценкам Южного НИИ рыбного хозяйства и океанографии (подсчеты института предоставлены Росрыболовством), в Крыму есть перспективы по открытию устричных ферм в шести зонах: предпроливная часть Черного моря от мыса Такиль до мыса Чауда, бухта Двуякорная от мыса Ильи до мыса Киик-Атлама, Южный берег Крыма от Судакской бухты и мыса Меганом до мыса Фиолент, в Коломитском заливе — от мыса Маргопуло до мыса Евпаторский, на озере Донзулав и в Западном Крыму — от бухты Караджинская и мыса Тарханкут до мыса Песчаный и бухты Бакальская. Как подсчитали эксперты института, при ежегодных инвестициях в одну крымскую устричную ферму в размере 15 млн рублей в год и общих затратах на производство в размере 35 млн рублей уже через 2 года она будет приносить доход от реализации в размере 50 млн рублей (расчеты приведены при оптовой цене крымской устрицы 100 рублей за штуку).

По словам Владимира Гайдаенко, руководителя отдела организации воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов госкомитета по рыболовству Республики Крым, в Крыму возможно выращивать до 20 миллионов тонн мидий и восьми миллионов штук устриц ежегодно.

Напоминаем, постановление «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560 „О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации“ определило список сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые сроком на один год запрещены к ввозу в РФ. В него включены:

-  мясные продукты (говядина, свинина, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы и т.п.);

— рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные;

-  молоко и молочная продукция;

-  овощи и фрукты, орехи;

— колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови;

-  сыры и творог на основе растительных жиров;

-  пищевые продукты (молокосодержащие продукты, на основе растительных жиров).

»Деловая газета.Юг" — новости Краснодарского края

Анна Тур, тренер по коммуникациям

Автор проекта «Просто говори», телеведущая Анна Тур рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о важности тренингов по развитию разговорной речи для топ-менеджеров и владельцев бизнеса

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы