Курсы валют
70.89
75.91

Прожить без импорта можно

13.04.2015 06:54
В Краснодарском крае более 60 предприятий проводят реконструкцию и модернизацию действующих производств. Сумма вложенных средств составляет более 20 млрд рублей.
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

«Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности в связи с актуальными вопросами импортозамещения за небольшой период времени провели техническое перевооружение на основе внедрения инновационных технологий и современного оборудования. Предприятия диверсифицировали производство и вырабатывают конкурентоспособную продукцию. Всего за последние 5 лет в развитие предприятий инвестировано более 62 млрд рублей», — сообщает пресс-служба краевого Минсельхоза. По данным ведомства, сейчас в регионе в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности работает  более 2 тыс. действующих предприятий 15 отраслей. Порядка  185 предприятий относятся к крупным и средним.

Такие инвестиции необходимы для расширения ассортимента продукции, совершенствование и оптимизацию технологий производства, снижение производственных затрат путем ресурсосбережения, внедрение безотходных технологий, говорится в сообщениях ведомства.

Предприятия края расширяют рынки сбыта произведенной продукции. Например, один из маслозаводов уже отправил в Китай первую пробную партию подсолнечного масла (1 млн бутылок) и готовит к отправке вторую (2 млн бутылок), отметили в ведомстве. А компания «Фанагория» поставила в Таджикистан пробную партию своих премиальных вин.

А в конце марта стало известно, что глава Минсельхоза РФ Николай Федоров 30 марта подписал распоряжение, утверждающее список из 464 инвестиционных проектов по импортозамещению на общую сумму около 266 млрд рублей, сообщили ДГ в  министерстве. Это проекты в овощеводстве защищенного грунта, строительстве овощехранилищ, переработке плодов и ягод, молочном скотоводстве и переработке молочной продукции, свиноводстве, птицеводстве и мясном скотоводстве.

При этом отмечается, что Минэкономразвития определило 18 приоритетных отраслей для импортозамещения. В них будут отобраны проекты, которым окажут господдержку — ее размер обсуждается, возможно, на каждый проект будет выделяться до 2 млрд рублей.

Самая высокая степень импортозависимости в российской авиастроительной промышленности — 92%, а самая низкая — 9,7%, в химической промышленности.

КЛААС:  вторая очередь в октябре 2015 года

Объем инвестиций в строительство второй линии завода составляет 120 млн евро, на сегодня  освоено более 65% бюджета.  «Вторая очередь представлена цехами по металлообработке (лазерный раскрой, изгиб и сварка), окраске и монтажу. Производственная площадь увеличится в 9 раз и составит около 45 000 кв. метров. Нынешние мощности завода, рассчитанные на производство 1 тыс. единиц техники в год, вырастут в 2—2,5 раза, составив 2000 – 2500 единиц техники в год. Число рабочих мест увеличится до 500 сотрудников» — сообщили ДГ в компании. После открытия второй линии, на заводе организуют полный цикл, большую часть комплектующих станут производить на месте. Благодаря этому компания планирует расширить ассортимент выпускаемой продукции и уменьшить стоимость товаров.

Артем Миронов, основатель проекта «Голос города»

Сайт «Деловой газеты.Юг» поговорил с Артемом Мироновым о создании проекта «Голос города», его развитии и планах вывести иммерсивные променад-спектакли на один уровень популярности...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы