Курсы валют
69.13
75.33

Олимпиады принесли оргкомитету в два раза больше, чем ожидалось

13.04.2015 07:00
Олимпийские и Паралимпийские игры принесли оргкомитету "Сочи-2014" в два раза больше доходов, чем ожидалось. Общая сумма составила 85,4 млрд рублей.
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

«Согласно результатам проверки, доходы оргкомитета „Сочи-2014“ составили 85,4 миллиарда рублей. Оргкомитет увеличил сумму полученных доходов по сравнению с суммой доходов, зафиксированных в Заявочной книге города-кандидата на проведение Игр, в 2,1 раза, или на 47,6 миллиарда рублей», — цитирует Интерфакс сообщение  Счетной палаты по итогам проверки по устранению нарушений, выявленных по результатам контроля эффективности использования госресурсов на подготовку и проведение Олимпийских игр в Сочи.

Помогло увеличить сумму привлечение большого количества национальных маркетинговых партнеров, благодаря чему сумма поступлений в 3,2 раза, или на 33,6 миллиарда рублей превышает запланированные объемы.

Эти затраты включали расходы на строительство спортивных объектов и объектов, обеспечивающих их функционирование, а также на строительство временной инфраструктуры и собственно организацию Игр.

Олимпиада ускорила развитие Сочи

По мнению Владимира Путина, объекты олимпийского наследия в Сочи используются достаточно интенсивно. Стоимость их содержания оценивалась местными властями в 7 млрд рублей и ранее активно обсуждались пути выхода на самоокупаемость. В частности, за счет таких мега-событий, как «Формула-1».

 «Известно, сколько средств было вложено в Сочинскую Олимпиаду, и приятно, что в общем и целом нам удается пока держать определенный градус использования (этих объектов — ИФ)», — сказал В.Путин, выступая на заседании президентского Совета по физкультуре и спорту в четверг. По его словам, «еще многое нужно сделать, чтобы все это там заработало на сто процентов».

Один из вариантов дальнейшего развития Сочи — продвижение его с помощью мега-мероприятий, которое обсуждалось на прошедшем летом 2014 года Международном форуме туризма. Одной из тем, поднятых в рамках мероприятия, стали возможности дальнейшего эффективного использования олимпийского наследия.

Справка: Зимние Олимпийские и Паралимпийские игры–2014 оставили в туристической инфраструктуре Сочи наследие в виде 35 гостиниц (это 20 тыс. номеров). Речь идет только о номерном фонде, построенном к Играм-2014, всего гостиничные ресурсы представляют 57 тыс. номеров, это только учтенные объекты, т.е. список не окончательный. Эти ресурсы позволят Сочи принимать 4,5–5 млн человек ежегодно.

По данным Орккомитета Олимпиады, благодаря Играм-2014 Сочи получил 367 км новых дорог, 201 км жд-полотна, 22 тоннеля, более 630 км газопровода, 690 км инженерных сетей, 960 тыс м2 дорог и тротуаров, 4 ТЭС и 1 ТЭЦ, 3 новых очистных системы. Спортивное олимпийское наследие представляют 14 спортивных объектов и 22 объекта, занятых обслуживанием этих спортивных комплексов, обновленный аэровокзал, способный пропускать 3,8 тыс. человек в час. По данным пресс-службы краевой администрации, департамент олимпийского наследия сможет приносить во все уровни бюджета 10-15 млрд рублей ежегодно.

Справка: Затраты на подготовку и проведение сочинских Игр в общей сложности составили 324,9 млрд рублей, из них 221 млрд рублей — частные инвестиции, 103,3 млрд рублей — федеральный бюджет, 0,6 млрд — бюджеты Краснодарского края и Сочи.

«Деловая газета Юга» — новости Краснодарского края и Краснодара, бизнес и аналитика

Анна Кадикова, владелец книжной лавки «Чарли»

Сайт «Деловая газета. Юг» поговорил с владельцем необычного книжного магазина, где можно найти редкие книги «нишевых» издательств и уникальную детскую литературу

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы