Курсы валют
69.13
75.33

Более 600 тыс. кв.м жилья ввели в эксплуатацию в Краснодаре

13.04.2015 13:38
За первые 3 месяца 2015 года в Краснодаре ввели в эксплуатацию 600 тыс. кв.м. жилья, что на 56% больше, чем планировалось. В целом, ввод в эксплуатацию в крае уменьшился в начале года
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

За первые 3 месяца 2015 года в Краснодаре ввели в эксплуатацию 600 тыс. кв.м. жилья, что на 56% больше, чем планировалось. В целом, ввод в эксплуатацию в крае уменьшился в начале года. Эксперты считают, что в ближайшем будущем рынок недвижимости может ждать падение продаж.

— Еще раз подчеркиваю, что количественные показатели для нас — не самоцель. Мы должны сделать так, чтобы люди, живущие в новостройках, ощущали полный комфорт и в плане благоустройства, и в плане обеспечения местами в детских садах и школах. Те строительные компании, которые не будут выполнять эти условия, не будут получать разрешения на строительство, — отметил Владимир Евланов.

По информации директора департамента строительства Дмитрия Кривоносова, по итогам первого квартала в краевом центре введено в эксплуатацию более 568,5 тыс кв. м многоквартирного жилья и 43 тыс.кв. м индивидуальных жилых домов.

Как уже сообщалось, в прошлом году в столице Кубани ввели в эксплуатацию более 1,7 млн. кв. м жилья, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Непростое будущее кубанской недвижимости

В ближайшем будущем рынок недвижимости ждет стагнация и снижение спроса на 20-25%, считают эксперты. Сильнее всего просядут сегменты бизнес- и комфорт- классов,  в наиболее выигрышной ситуации окажутся застройщики, ориентирующиеся на бюджетное жилье.

Ажиотажный спрос в конце  2014 года привел к росту цен на 8%, средний бюджет покупки вырос на 100 000-400 000 руб, выяснили специалисты консалтинговой компании MACON Realty Group. Из-за падения реальных доходов населения, роста ставок по ипотечному кредитованию, многие покупатели откажутся от дорогих объектов и отдадут предпочтение бюджетному классу, что приведет к профициту на рынке  среднего и бизнес-классов.

«Таким образом, на данный момент, наиболее перспективным сегментом является эконом-класс, где в ближайшей перспективе сохранится баланс спроса и предложения. Следует ожидать, что рыночная ситуация в данном сегменте будет более благополучной, нежели в объектах среднего и бизнес-класса.» — говорится в исследовании.  

По данным застройщиков Краснодара, продажи в 2015 году просели до 30%. Падение покупательской способности и ставшая недоступной для многих ипотека ударили по рынку недвижимости. Продажи жилой недвижимости в Краснодаре в 2015 году могут упасть на 30-40%, если события будут развиваться по негативному сценарию, считает генеральный директор ООО «АльфаСтройКомплекс» Ольга Кузнецова.

Застройщики принимают меры, для того, чтобы снизить темпы падения. Уже почти четверть компаний Краснодара предлагают рассрочку. Таким образом девелоперы стараются сдержать падение рынка и компенсировать ставшую дорогой  ипотеку.

По оценкам ГК FOREX CLUB, до 50% сделок на рынке недвижимости совершается по ипотеке, поэтому рост ставок повлияет на рынок первичного жилья. По мнению аналитика группы, Алены Афанасьевой, спасти положение могут только действия со стороны власти и бизнеса.

«Первое, что снимет давление и с банков, и с покупателей – понижение ставки Банком России хотя бы до 10%-ной отметки от текущих 15%. Возможность это осуществить у  регулятора будет лишь при ослаблении инфляционного давления, которое прогнозируется во второй половине текущего года.» — рассказала она ДГ. По ее словам, вторая эффективная мера -  субсидирование ипотечного кредитования. И третье -  рассрочка от застройщика.

Справка: По данным исследовательской компании на январь 2015 г. совокупная жилая площадь возводимых объектов многоэтажного жилищного строительства (МЖС) в г. Краснодар составила 4 801 512 кв. м, общее количество квартир — 96 292 ед. В период с 2006 по 2014 г. объем возводимого МЖС в г. Краснодар увеличился в 3,5 раза. На эконом и средний класс приходится 87,8% общего объема возводимого в Краснодаре жилья. Доля эконом класса на начало 2015 г. составила 32,4%. На сегодняшний день в сегменте МЖС г. Краснодар осуществляют свою деятельность более 110 компаний.

«Деловая газета Юга» — новости Краснодара и Краснодарского края

Виктория Воронина, основательница цветочного магазина MoreFlowers

<p>«Деловая газета.Юг» представляет новую рубрику «Расскажи историю своего бизнеса». В ее рамках предлагаем предпринимателям поделиться своим опытом ведения бизнеса, &nbsp;рассказа...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы