По данным Ассоциации компаний розничных продаж (АКОРТ), участники рынка ведут переговоры с поставщиками о пересмотре закупочных цен из-за укрепления рубля. Часть ретейлеров уже снизила цены на некоторые импортные позиции. Быстрее всего укрепление рубля скажется на овощах и фруктах, партии скоропортящихся товаров закупают регулярно, больших запасов нет.
Чуть позже подешевеют сыры, оливковое масло, соусы, мясная продукция. По оценкам президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, укрепление рубля скажется на стоимости импортного вина только через полгода.
По заявлению представителей гипермаркетов «Ашан», укрепление рубля уже отразилось на розничных ценах.
— Действительно, на импортные товары, зависимые от курса иностранных валют, в ближайшее время цены могут снижаться. Компания «Ашан» инициирует переговоры с поставщиками в целях максимального снижения уровня цен. В некоторых категориях товаров, таких как крупы, консервы, изменения уже заметны. Если говорить о свежих товарах, то тут также роль играет сезонность. Например, в свежей рыбе на фоне сезонности и укрепления рубля цены снизились в среднем на 30% по сравнению с декабрем 2014 года. Если говорить о фруктах и овощах, то здесь пока сложно что-то прогнозировать, но переговоры ведутся, — сообщила «Известиям» директор по внешним коммуникациям «Ашан Россия» Мария Курносова. — Цена на овощи и фрукты фиксируется на день заказа, а доставка занимает несколько недель, так как происходит преимущественно морским путем. То есть изменения не будут быстрыми.
Падающий рубль потянул вверх цены на продукты
В преддверии 2015 года Ассоциация компаний розничной торговли прогнозировала рост цен на продукты в пределах 10-20%. Основная причина – девальвация рубля и резкий рост курса валют, который привел к скачку закупочных цен на импортные продукты. На итоговую стоимость для покупателя это повлияло с некоторой отсрочкой из-за периода рассмотрения заявок на пересмотр закупочных цен в 45.
В декабре 2014 года Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) подписала меморандум с представителями ассоциации сельхозпроизводителей об уменьшении срока рассмотрения заявок с 45 до 14 дней.
Импортозамещение помогло
После введенного продуктового эмбарго торговые сети оказались вынуждены искать альтернативу импортным товарам, попавшим под запрет. Кубанский ретейлер «Табрис» нашел замену большинству позиций. Их количество первоначально составляло около 4,5% от всего ассортимента.
Справка: Инфляция в Краснодарском крае составила в марте 1,1%, с начала года — 7,4%. На продовольственные товары цены выросли на 1,5% (с начала года рост составил 10,9 %), на непродовольственные товары — на 1,2% (рост на 7%).
«Деловая газета Юга» — новости Краснодара и Краснодарского края