Депутаты также предлагают наделить субъекты РФ правом самим определять, в каких сферах требуется привлечение иностранной рабочей силы. Они уверены, что установленный лимит в 50% не позволит провести сезонные работы с мая по октябрь. Эксперты оценили долю ручного труда в сельском хозяйстве России в 80%. По их мнению, в такой ситуации без привлечения мигрантов не обойтись, пишут "Известия".
Председатель ассоциации крестьянских и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслав Телегин отметил, что в мае–октябре потребность ручного труда увеличивается примерно в 10 раз. Особенно это касается регионов с высокими объемами производства, таких как Краснодарский край, Тульская область, Ставропольский край и пр. Поэтому привлекать мигрантов просто необходимо хотя бы на некоторое время. По словам Телегина, сейчас в сельском хозяйстве работают в основном мигранты из бывших советских республик — преимущественно из Узбекистана и Киргизии.
В 2015 году было впервые ограничено число привлекаемых иностранных работников в овощеводстве, до этого никаких ограничений в этой отрасли не было.
«Деловая газета Юга» — новости Краснодарского края