На Руси баня строилась едва ли не с большим тщанием, чем сам дом, потому что считалась местом сакральным, где соединяются духи огня, воды, земли и воздуха. Так что в баню приходили не грязь с себя смыть, а душу с телом соединить и благословение духов природы получить. Потому было принято ходить в баню перед началом всякого важного дела. Русская баня имеет два помещения — собственно парную и мыльню. В парной топится печка, по–черному (с дымом из печи) или по–белому (без дыма). На печь с молитвой пар поддают, а парящегося веником хлещут да щекочут — так на него благословение духов леса приходит. А после парной нужно непременно ледяной водой облиться — чтобы и духа вод не обидеть. С приходом на Русь христианства банные традиции не забылись, только смыслы сакральные постепенно утратили. Но целебные свойства бани от этого не исчезли.
Когда стали строить города, появились и общественные бани. В петровское время впервые был издан указ, согласно которому женская и мужская бани должны быть отдельно друг от друга, до того мылись по–семейному — вместе.
Наша баня
В Краснодаре есть бани на любой вкус. К самым популярным относят финскую сауну, русскую парную, турецкий хамам и японскую о–фуро. Русская парная мало изменилась, разве что печь не дровами топим, а электричеством, да и то не везде. А в купель ледяную окунаемся, как наши предки. В финской сауне пар сухой, что позволяет глубже прогреть тело, костную систему, усилить кровообращение. Потеть в сауне начинают позже, зато с влагой выходят из тела токсины, активизируются иммунная и эндокринная системы.
Хаммам от всего
Очень популярны турецкие бани, пришедшие к нам из Византии. Хаммам — особая культура, на Востоке там проводят целые дни. Парятся, пьют чай, делают массаж, беседуют, заключают сделки… Хаммам отличается низкой температурой пара и насыщенной влажностью. Процедура включает пять целительных шагов — прогревание тела, энергичный массаж, пилинг, мыльные массаж и обливание и — непременно — релаксацию. Хаммам полезен при бессоннице и нервных расстройствах, показан для улучшения
пищеварения.
Баня в бочке
Пожалуй, самой экзотической остается о–фуро, японская баня. По конструкции она представляет собой высокую бочку, сделанную из кедра, лиственницы или дуба. Тело разогревается горячей водой, затем следует опилочная «ванна», когда выходят токсины и кожа напитывается полезными маслами, затем парящегося ждет ложе из горячих камешков и массаж бамбуковыми вениками. Вся процедура направлена на гармонизацию энергии человека и восстановление баланса инь и ян. Благодаря использованию эфирных масел и трав о–фуро благотворно влияет на сердечно–сосудистую и нервную систему, кожу, улучшает работу почек.
«Деловая газета. Юг» — новости Краснодара, экономика и бизнес