Курсы валют
69.13
75.33

Краснодарский шоколад уходит в Европу

Руководитель кондитерского производства ООО ТК «Южный край» Константин Брыкин рассказал ДГ как наладил поставки кондитерских изделий в магазины для русских в Европе
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Руководитель кондитерского производства ООО ТК «Южный край» Константин Брыкин рассказал ДГ как наладил поставки кондитерских изделий в магазины для русских в Европе, США и Канаде и с какими сложностями столкнулся при сотрудничестве с российскими ретейлерами.

Константин, расскажите о направлении, которым руководите: когда вышли на рынок, что производите?

Холдинг «Гринадини» — семейный бизнес. Учредитель — мой отец. Мы производим белковую икру, рыбу, конфеты, кукурузные палочки и еще несколько непрофильных продуктов. Кондитерское производство — не основной бизнес. На рынке уже 3 года. Полтора года из которых обкатывали технологии, дорабатывали цех и притирались, не выходя на большой рынок.  Я занимаюсь его развитием уже около 2х лет и, признаюсь, будучи студентом одного из самых престижных вузов Кубани, ни воспользовался ни одной лекцией. К сожалению.

Холдингу принадлежит 2 бренда: Шоколадная Семья и ВотЭтти. Под первым — производим конфеты. Второе — для снековой продукции. История его происхождения интересна: на паре дал задание своим одногруппникам придумать название, мотивируя коробкой конфет и дополнительными баллами на экзамене. Получилось дешево и сердито.

Какая мощность кондитерского производства?

Мощность порядка 100 т в месяц. Я еще ни разу не смог загрузить наше оборудование на 100 %. Мы производим 13 позиций конфет и 5 позиций кукурузных палочек.

Где вы продаете кондитерские изделия и как вышли на иностранных поставщиков?

Суть сбыта следующая: дистрибьюторы (компании, обслуживающие розничные магазины), розничные сети, экспорт. Мы презентуем нашу продукцию на международной выставке в Москве, там знакомимся с представителями иностранных компаний. Полгода назад начали продавать изделия за границу. Мы продаем конфеты российскому посреднику, которые все таможит и осуществляет логистику, а дальше товар 3-8 недель идет в США, Канаду, Германию, Испанию. В этих странах есть магазины для русскоязычного населения. Там они и продаются.

Почему сложно сотрудничать с российскими торговыми сетями?

Сети — это очень тонкий момент. Они дают объем сбыта, но «выкручивают руки» по условиям. Пара сетей заявили: мы готовы взять ваши конфеты, но по 120 рублей за кг. (Розничная цена: 180 рублей за кг), когда реальная себестоимость гораздо выше. Условия сети «Мария-Ра», у которой более 700 магазинов. Их наценка: 60%, плюс 20% ретро-бонуса, которые мы должны просто заплатить по итогам месяца. Официально. Так же 45 дней отсрочки платежей, но сырье мы закупаем в предоплату.

Кстати, о сырье: где закупаете ингредиенты?

Сырье для кондитерского производства почти все иностранное: чернослив аргентинский, курага турецкая. Получается продукт как бы отечественный, но только на 40%.

Как вы оцениваете рынок кондитерских изделий и конкуренцию в этом сегменте?

Так получилось, что у нас нет прямых конкурентов, что на самом деле удивительно. Есть косвенные аналоги. Хоть рынок перенасыщен, он огромен. Некоторые из производителей представлены в торговых сетях только потому, что их система менеджмента эффективнее, и они раньше начали. Всегда радуюсь, когда вижу конкурентов на полках супермаркетов, понимаю, что есть к чему стремиться.

Коротко: ООО ТК «Южный край» входит в краснодарский холдинг «Гринадини», который выпускает и продает рыбу, белковую икру, морепродукты, соленья, кондитерские изделия (конфеты, кукурузные палочки). Учредитель – Брыкин Константин Николаевич, а кондитерским цехом руководит его сын (почти полный тезка), студент КубГУ, Константин Брыкин. Это направление появилось в холдинге три года назад, но первые 1,5 года работало в тестовом режиме. Сейчас мощность производства – 100 т кондитерских изделий в месяц. Цех выпускает конфеты «Шоколадная семья», кукурузные палочки «ВотЭтти».

О рынке:43 кондитерских производства работает вКраснодарском крае.

Марина Безверхова, совладелица бассейна для собак «Будка»

<p>Марина Безверхова рассказала сайту «Деловая газета.Юг», как они с супругом Русланом открыли в Краснодаре бассейн для собак и теперь принимают клиентов со всего края и соседних р...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы