Согласно материалам министерства, производство перейдет к фазе спада, его индекс может снизиться до 99,6%. В числе рисков и угроз, которые не исключает ведомство, называются погодный фактор, сокращение реальных доходов населения, низкая доступность кредитов, низкие темпы развития инфраструктуры агропродовольственного рынка, опережающий рост цен на материально-технические ресурсы и др.
Между тем, базовый прогноз ведомства на 2015 год предусматривает замедление роста производства до 1,4% против 3,7% в 2014 году. Целевой показатель на этот год по госпрограмме составлял 2,7%, пишет «Интерфакс».
Производство продукции растениеводства сохранится на уровне прошлого года, продукции животноводства — увеличится на 3% против 2,1% в 2014 году, пищевых продуктов, включая напитки, вырастет на 2,3% против 3,3% соответственно. Рентабельность в 2015 году прогнозируется в 7,5% против 16,2% в 2014 году. Падение инвестиций в основной капитал замедлится до 5% против 5,5% в прошлом году, прежде всего из-за ограниченности кредитных возможностей хозяйств. Этот вариант прогноза исходит из предположения о том, что в 2015 году сложится предсказуемая макроэкономическая ситуация, не будут введены новые санкции против РФ, затрагивающие работу АПК, погодные условия будут относительно благоприятными для сельскохозяйственного производства.
В ведомстве однако отметили тот факт, что снижаются темпы сокращения поголовья крупного рогатого скота, выше темпы прироста производства скота и птицы (в живом весе, 5,6% против 4%), положительная динамика сложилась в производстве молока (1,4% против снижения на 0,7%), яиц (1,2% против снижения на 2,1%).
«Деловая газета. Юг» — новости Краснодара, экономика и бизнес