Курсы валют
69.13
75.33

Минсельхоз прогнозирует спад в сельском хозяйстве

15.04.2015 09:52
Минсельхоз РФ в своих прогнозах на 2015 год не исключает не только замедление темпов роста сельхозпроизводства, но и его спад. Плохая погода, сокращение доходов населения и недоступность кредитов названы в числе рисков для успешной работы аграриев.
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Согласно материалам министерства, производство перейдет к фазе спада, его индекс может снизиться до 99,6%. В числе рисков и угроз, которые не исключает ведомство, называются погодный фактор, сокращение реальных доходов населения, низкая доступность кредитов, низкие темпы развития инфраструктуры агропродовольственного рынка, опережающий рост цен на материально-технические ресурсы и др.

Между тем, базовый прогноз ведомства на 2015 год предусматривает замедление роста производства до 1,4% против 3,7% в 2014 году. Целевой показатель на этот год по госпрограмме составлял 2,7%, пишет «Интерфакс».

Производство продукции растениеводства сохранится на уровне прошлого года, продукции животноводства — увеличится на 3% против 2,1% в 2014 году, пищевых продуктов, включая напитки, вырастет на 2,3% против 3,3% соответственно. Рентабельность в 2015 году прогнозируется в 7,5% против 16,2% в 2014 году. Падение инвестиций в основной капитал замедлится до 5% против 5,5% в прошлом году, прежде всего из-за ограниченности кредитных возможностей хозяйств. Этот вариант прогноза исходит из предположения о том, что в 2015 году сложится предсказуемая макроэкономическая ситуация, не будут введены новые санкции против РФ, затрагивающие работу АПК, погодные условия будут относительно благоприятными для сельскохозяйственного производства.

В ведомстве однако отметили тот факт, что снижаются темпы сокращения поголовья крупного рогатого скота, выше темпы прироста производства скота и птицы (в живом весе, 5,6% против 4%), положительная динамика сложилась в производстве молока (1,4% против снижения на 0,7%), яиц (1,2% против снижения на 2,1%).

«Деловая газета. Юг» — новости Краснодара, экономика и бизнес

Алексей Гридин, автор детских книг по основам финансовой грамотности

Житель Краснодара Алексей Гридин рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о том, как он стал автором детских книг по основам финансовой грамотности, как ему удается совмещать литературн...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы