Курсы валют
69.13
75.33

Отели обновляются ради «звезд»

В Краснодарском крае продолжается обязательная классификация гостиниц. Требования контролеров и возможность потерять «звезды» заставляют владельцев отелей обновлять мебель и оборудование.
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

По данным на март 2015 г., в Краснодарском крае прошли сертификацию 1349 гостиниц из 2800 средств размещения, работающих в регионе. «Пять звезд» получили 32 гостиницы, четыре звезды присвоены 79 отелям, на категорию «три звезды» сдали 277 объектов. 232 отеля получили «две звезды» и 231 – «одну звезду». При этом подавляющее большинство сертифицированных объектов работают в Сочи — 1012 гостиниц, это связано с действовавшим требованием пройти классификацию до проведения Олимпиады для получения права размещать гостей Зимних Игр.

Таким образом, классификацию прошли меньше половины гостиниц, еще 1450 отелей обязаны сдать экзамен на звездность. Проверки на Кубани осуществляют две аккредитованные организации – ООО «Курорт экспертиза» и НП «Нацэкспертиза».

Как сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР), с марта 2015 года наряду с присвоением статусов от 1 до 5 звезд, объект размещения сможет получить класс «без звезд». Такую категорию уже получили три отеля в Геленджике.

Лишили «звезд»

Сертификат действует в течение трех лет, затем гостиницы должны подтверждать присвоенную категорию. Кроме этого, «звезд» можно лишиться, если не поддерживать должный уровень сервиса. Так, по данным министерства курортов и туризма Краснодарского края, в 2015 году 48 гостиниц лишились присвоенных «звезд».

В проверке гостиниц участвовали Роспотребнадзор, краевой департамент олимпийского наследия, администрация Сочи и обе аккредитованные организации. Перечень объектов размещения, которые не соответствуют заявленному количеству звезд, отправили в краевую прокуратуру и Роспотребнадзор. В числе «нарушителей» есть отели Красной Поляны, в том числе на курорте «Роза Хутор».

Спрос растет

Кроме процесса классификации гостиниц, спрос на оборудование и мебель увеличивается благодаря растущему потоку туристов на курорты Краснодарского края. В 2015 году из-за повышения стоимости заграничного отдыха и увеличения количества невыездных граждан, туристический поток может вырасти на 20-25%. Уже сегодня многие санатории и гостиницы сообщают о 100% бронировании на летние месяцы, а туроператоры еще в начале года выкупали номера для того, чтобы формировать путевки по системе «Все включено». Растущий спрос заставляет задумываться о расширении существующих и открытии новых объектов.

Факты

Из-за роста цен на путевки за границу, в 2014 году внешний туризм просел на 40%, а внутренний, наоборот, вырос примерно на треть. В итоге курорты Краснодарского края в прошлом году посетило 12,3 млн человек.

Цифра

15 млн туристов отдохнет на курортах Краснодарского края в 2015 году, по прогнозам Министерства курорта и туризма Краснодарского края.

Артем Полторанин, директор компании-разработчика ReadyScript

Сайт «Деловая газета.Юг» поговорил с разработчиком интернет-магазинов о том, как современные IT-решения могут помочь зарабатывать в Сети даже «кустарям-одиночкам»

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы