В середине апреля в хуторе Гуамка Апшеронского района Краснодарского края прошло совещание, на котором обсуждали организацию движения электрического подвижного состава по маршруту хутор Гуамка — пос.Мезмай — река Молочная, сообщает пресс-служба министерства курортов и туризма Краснодарского края.
Создание транспортного снабжения по маршруту совершается в рамках строительства горноклиматического курорта Лаго-Наки.
В январе 2015 года, после новогодних праздников, во время которых зафиксировали резкий рост количества отдыхающих в горнолыжном кластере Сочи, губернатор Кубани Александр Ткачев выразил мнение, что Сочи даст импульс для развития других горнолыжных курортов на территории Краснодарского края. В частности, речь шла о горноклиматическом кластере на плато Лаго-Наки.
– Теперь будем развивать Лаго-Наки. Через пару лет там тоже будет горнолыжный курорт. Это вообще в шаговой доступности для нас, для Ростова, для Воронежа. Край будет на этом зарабатывать, – отметил Александр Ткачев.
Долгая история масштабного проекта
Создание полноценного курорта предполагает строительство всей инфраструктуры с нуля: в отличие от Сочи на плато требуется создать дороги и проложить линии электропередачи. В 2014 году инвестиции в проект уже оценивались в 160 млрд рублей. Разговоры о реализации проекта идут уже несколько лет, ежегодно администрация Апшеронского района старается привлечь инвесторов.
В конце 2010 г. премьер-министром РФ Путиным подписано постановление о создании в СКФО, Краснодарском крае и Республике Адыгея (Майкопский район) туристического кластера. Также в 2010 году в Краснодарском крае утвердили долгосрочную программу «Развитие санаторно-курортного и туристского комплекса Краснодарского края» на 2011 — 2017 годы".
По данным министерства курортов и туризма региона, в 2011 году утвердили концепцию развития горноклиматического курорта Лаго-Наки. В 2012 году ООО «ИнвестТурСервис» планировало инвестировать в проект 79 млрд рублей и достроить курорт уже в 2019 году. Предполагалось построить горнолыжные трассы общей протяженностью 279 км с возведением 60 канатных дорог. По предварительным расчетам, пропускная способность должна составить около 28 тыс. человек в день, то есть около 1 млн туристов ежегодно.
По данным на май 2014 года, первый этап реализации программы по созданию горноклиматического курорта Лаго-Наки на территории Апшеронского и Майкопского районов завершится уже в 2018 году. На тот момент резиденты еще не были проведены, земли не сформированы. Проект реализуется на принципах государственно–частного партнерства. Государство инвестирует через ОАО «Курорты Северного Кавказа» в дороги, электроснабжение, воду, газ. «КСК» также обустроит горнолыжные склоны и подъемники. Бизнес возведет коммерческую недвижимость.
По данным администрации Апшеронского района, в 2013 году курорт посетили 230 тыс. человек. Турпоток ежегодно увеличивается на 7-10%, но объектов инфраструктуры и средств размещения не хватает – 95% приезжих отдыхают неорганизованно. Ожидаемый турпоток в год на первом этапе создания горноклиматического курорта Лаго-Наки (в 2018 году) — 1 млн человек.
Справка: Расстояние от Краснодара до Лаго- Наки – 190 км. Лаго-Наки – это высокогорное плато, расположенное на высоте порядка 2 тыс. м, которое славится альпийскими лугами и многочисленными туристическими возможностями. Территория Кавказского заповедника является пятым объектом России, утверждённым ЮНЕСКО (среди них — озеро Байкал, вулканы Камчатки, леса Коми и горы Алтая). Плато Лаго-Наки расположено между горных массивов и хребтов Западного Кавказа: Гуама, Азиш-Тау, Лагонакский, Нагой-Чук, Черногорье, Мессо, Абадзеш. Самые высокие вершины — Фишт (2853,9 м), Оштен (2804 м) и Пшеха-Су (2743,8 м). Площадь курорта Лагонаки на территории Краснодарского края составляет 21,3 тыс. га, в Адыгее — более 15 тыс. га.